В рамках национального проекта «Образование» 33 тысячи школ будут обеспечены необходимым компьютерным оборудованием. Это три четверти от всех школ страны. До конца 2021 года все школы страны планируется подключить к высокоскоростному интернету, 100 мегабит – для городской школы и 50 мегабит – для сельских школ.
Также в рамках национального проекта обеспечим все сельские школы (27 тысяч) оборудованием для преподавания предметов естественнонаучного цикла.
Библиотека верифицированного контента и сервисов ЦОС будет состоять из двух блоков. Первый – бесплатный и общедоступный контент по всей школьной программе, разбитый по классам, темам, уровням сложности в помощь ученикам и учителям. Там будут задания с возможностью автоматической проверки, видеоматериалы, интерактивные презентации.
Второй блок – это высокотехнологический «опциональный», то есть дополнительный контент от представителей EdTech-индустрии. Он будет размещаться в специальном разделе – Маркетплейсе. Весь этот контент в обязательном порядке пройдет экспертизу.
Российская платформа
«Сферум» будет легкой и понятной в использовании. В «Сферуме» есть чаты, личные страницы учащихся и учителей, актуальные новости (школьные, федеральные «из первых уст»). Школы, классы, ученики и учителя смогут создавать свои группы и паблики для общения, для того, чтобы делиться образовательными интересами.
В электронном портфолио выпускников будут учитываться все победы в олимпиадах, конкурсах, другие внеучебные достижения. Раньше выпускники приносили в вузы огромные пачки разных дипломов и сертификатов, чтобы подтвердить свое право на дополнительные баллы ЕГЭ. Сейчас все это будет храниться в электронном виде. Планируется внедрить механизм корректировки успешности школьника по анализу его «цифровой биографии». Пройденные уроки, отметки, глубина изучения тем, сложность выполненных заданий, результаты ГИА, олимпиад, чемпионатов WorldSkills – вся эта информация будет собираться и анализироваться. Анализ больших данных позволит школе построить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика.
Чтобы пройти аттестацию, учитель собирает огромный комплект документов, а сама процедура очень субъективная. Мы же планируем внедрить единые федеральные оценочные материалы, которые будут проверять предметные, методические, психолого-педагогические и коммуникативные компетенции учителей. Мы хотим сделать этот процесс простым для учителя и прозрачным. Чтобы аттестацию можно было пройти прямо на рабочем месте, в два клика, без дополнительных препятствий.
В рамках нацпроекта «Образование» в 2021 году будем выстраивать единую
систему научно-методического сопровождения профессионального развития педагогов. Школы, педагогические колледжи, вузы, институты повышения квалификации – все должно работать в единой системе. Создаем Федеральный реестр образовательных программ дополнительного профессионального образования для педагогов. Координировать всю работу будет Академия Минпросвещения.
Подробнее
Информация и иллюстрация сайта «Российской газеты»