Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Новосибирские писатели и художники

«Вам не нравится PISA? Вы просто не умеете ее готовить!»

14.12.2020

7-я глобальная конференция EdCrunch on Demand прошла с 8 по 10 декабря полностью онлайн из-за пандемии. Почему школьники считают YouTube надежным источником информации? Как «настроить» PISA под каждую школу в отдельности? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты на площадках конференции.

Открытая дискуссия EdCrunch Talks «Скринейджеры и их родители: как виртуальное влияет на реальное» стала одним из самых популярных событий дня. Участники обсудили, какую роль играют TikTok и Twitch, почему школьники считают YouTube надежным источником информации, а блогеров – авторитетами, делает ли Google детей глупыми и как себя вести родителям, если ребенок ни дня не может прожить без соцсетей. Спикерами стали ведущий передачи «Только для взрослых» на «Детском радио – СИТИ FM» Александр Колмановский, совладелец творческого объединения «Газгольдер» и музыкант Василий Вакуленко, инвестор, предприниматель и филантроп Оскар Хартманн, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен и Евгения Шохина – президент бизнес-школы РСПП, главный редактор журнала «Бизнес России».

«Для того, чтобы научить своих детей осознанно пользоваться Интернетом, я стараюсь быть для них прежде всего авторитетом. Я на своем примере показываю, что допустимо в Сети, а что – нет. Кроме того, для каждого возраста должна быть своя степень ответственности и самостоятельности», – рассказал Василий Вакуленко.

Часть спикеров согласилась с этим: так, Оскар Хартманн отметил, что важно прививать автономность и саморегуляцию, чтобы дети научились сами отличать хорошее от плохого, а важность родительского мнения зависит от степени уважения и доверия. Тутта Ларсен также подчеркнула, что при должном уровне эмоциональной близости и правильной подаче информации родителям будет не трудно привить школьнику ценности и этику поведения в цифровой среде.

Острых вопросов школьного образования коснулись и участники панельной дискуссии «Вам не нравится PISA? Вы просто не умеете ее готовить!», которая стала частью программы тематического трека «Школы, гимназии и лицеи».
Спикеры обсудили, как международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA меняет работу педагогов и требования к ним в XXI веке, каким образом она помогает сделать учебный процесс увлекательным и как «настроить» PISA под каждую школу в отдельности. Участие в панельной дискуссии приняли глава программы PISA Андреас Шляйхер, директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ Павел Кузьмин.

По словам Андреаса Шляйхера, школам нужно укреплять профессиональную автономию и делиться идеями и актуальными педагогическими практиками. Эксперт считает, что рассматривать кризис стоит не как проблему, а как источник вдохновения: нужно индивидуализировать обучение, создать благоприятную среду для профессионального саморазвития учителей и привлечь самых талантливых педагогов в самые проблематичные секторы. Системе образования необходимо выявлять ключевых новаторов и защищать их инициативу, чтобы стимулировать создание новых идей. 

Важность благоприятной среды для развития личности и карьерного роста отметил и один из хедлайнеров конференции – ярким завершением первого дня EdCrunch on Demand стало выступление Роберта Сапольски, профессора биологии, неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета.

Его лекция «Гены и поведение: можно ли родиться предпринимателем или кем-то другим?» в keynote-формате собрала более 11,5 тысячи зрителей. Роберт Сапольски объяснил, что один и тот же человек в различных условиях может принимать совершенно разные решения. Карьера регулируется не наследственностью, а внешними обстоятельствами. Роль генов переоценена – среда, в которой мы находимся, меняет физическую структуру мозга и влияет на способность адаптироваться к переменам к жизни и карьере.
«Дофамин начинает работать в 10 лет – он учит нас идти за тем, что нам нравится. Решения, которые вы принимаете, обусловлены вашим пубертатом. В этом возрасте формируется передняя часть коры головного мозга, которая помогает делать не то, что хочется, а что нужно. Гены регулируются средой, а она влияет на физическую структуру мозга. Внешние стимулы приводят к росту числа нейронов. Генами закладываются одни и те же тенденции, но они раскрываются по-разному», – подчеркнул Роберт Сапольски.

Информация Аctivityedu.ru
Иллюстрация сайта конференции


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход