
9 декабря прошел всероссийский семинар, посвященный итогам реализации в 2020 году мероприятий государственных программ субъектов РФ по обновлению технологий и содержания обучения и концепциями преподавания учебных предметов. С докладом на семинаре выступили методисты Областного центра информационных технологий.
Участниками мероприятия стали представители государственного заказчика, органов исполнительной власти субъектов РФ, специалисты органов местного самоуправления и образовательных организаций дополнительного профессионального образования, руководители и педагогические работники общеобразовательных организаций.
Рассказ об образовательном опыте школьных библиотек Новосибирской области подготовили Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ, и Валентина Ильинична Вержанская, старший методист отдела.
Выступавшая на семинаре В.В. Хрущева обозначила содержание деятельности педагогов-библиотекарей в созданных в регионе школьно-информационных библиотечных центрах. Главное в нем – воспитание «человека читающего», развитие активной читательской среды школьников.
Названные в теме выступления принципы формирования образовательного опыта библиотек можно представить следующим образом:
- школьный библиотечный книжный фонд необходимо оценивать как важнейший информационный ресурс;
- формирование особой образовательной среды школьной библиотеки, дающей доступ к большему количеству источников информации, главным среди которых должна оставаться книга;
- создание в библиотеке атмосферы, способствующей развитию интереса к чтению и обучению;
- изучение интересов читателей и осуществление руководства их чтением;
- координация внутренних и внешних ресурсов библиотеки в пропаганде книги и приобщении детей к чтению;
- использование наиболее действенных форм и методов работы для привлечения к чтению;
- паритет бумажной и электронной книги, где выбор остается за читателем;
- комплексное использование реальных и виртуальных ресурсов.
Как можно получить образовательный опыт?
Школьная библиотека остается «классической библиотекой», в которой ребенок учится любить и понимать книгу, наслаждаться чтением.
Библиотекарь же, сохраняя традиции, находится в постоянном поиске новых форм работы с детьми. Это могут быть создание информационных бюллетеней для популяризации лучших образцов классической и современной литературы, проведение читательских практикумов, участие с ребятами в различных конкурсах, развитие традиций семейного чтения, организация интеллектуальных игр, викторин, встреч с писателями и др.
2020 год внес существенные коррективы: расширился «портфель» дистанционных форматов.
Например, школы, которые организовали у себя виртуальные читальные залы, используя Витрину виртуального читального зала и платформу ЛитРес:Школа, смогли предоставлять контент (литературу) для обеспечения образовательного процесса без физического посещения библиотеки.
Кроме этого, библиотекари организовали различные онлайн-мероприятия и события на базе своих ШИБЦ – виртуальные книжные выставки, флешмобы, конкурсы и многое другое. Такие форматы мотивируют и делает библиотеку востребованной современными детьми.
Отдельная часть выступления была посвящена совсем новому виду деятельности библиотек – образовательному событию.
Валентина Викторовна Хрущева констатировала, что основным форматом учебной деятельности остается по-прежнему нечто заранее продуманное, распределенное и поданное в готовом виде. Это мероприятия. Так и в самом деле удобней – есть четкий план, по которому не предполагается неожиданностей, вся деятельность заранее оговорена и по прямой линии стремится от заранее спланированных целей к заранее спланированным результатам. Такие навязанные цели освобождают детей от ответственности за их достижение.
Сущность же образовательного события заключается в том, что организуются специальные условия, в которых ребенок создает определенный продукт, а затем это действие усиливается с помощью рефлексии.
И вот в 2020 году в рамках проекта прошел региональный конкурс сценариев «Предметная неделя как образовательное событие в школьном информационно-библиотечном центре».
На конкурс была представлена 51 работа. Члены жюри отобрали 10 лучших практик, которые были описаны и размещены в Банке лучших образовательных практик на портале Новосибирской открытой образовательной сети.
Резюме доклада выглядит как призыв: чтобы библиотека в школе полностью соответствовала требованиям федерального государственного стандарта общего образования, необходима трансформация ее в современный информационно-библиотечный центр. Центр, который оснащен по последнему слову техники, укомплектован квалифицированными кадрами и должен (и может) принимать участие в образовательном процессе как равноправный партнер школы.
Семинар прошел в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».
Вера Владимирова
Иллюстрация из архива НООС
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».