Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Количество компетенций чемпионата «Абилимпикс» постоянно растет

01.12.2020

Статистика по трудоустройству участников движения «Абилимпикс» показывает, что чемпионаты – это эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства, а также социальной инклюзии лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в обществе и образовании. 

Директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения Виктор Неумывакин отметил, что одна из основных целей движения «Абилимпикс» – содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ОВЗ, поэтому во время чемпионатов участники демонстрируют свои профессиональные навыки в ходе соревнований и проявляют умения в той или иной компетенции (в этом году их 77) перед потенциальными работодателями.

«Количество участников стабильно растет, как и количество компетенций, – каждый год на Национальном чемпионате представляются новые компетенции. Они не являются соревновательными дисциплинами, отмечаются как презентационные и не входят в общий медальный зачет, пока каждая из новых компетенций не будет принята пятью и более субъектами Российской Федерации и в ее рамках не начнутся тренировки участников. Тогда компетенцию включают в перечень дисциплин национального чемпионата «Абилимпикс» следующего года», – сообщил Виктор Неумывакин.

Компетенции тесно связаны с востребованностью на рынке труда, их предлагают партнеры и работодатели, колледжи и высшие учебные заведения. Учитывается и массовость участия в новой компетенции, и запрос на нее на региональных рынках труда, а также соответствие компетенции международным соревновательным стандартам «Абилимпикс».

На VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» в очно-дистанционном формате представлены 12 презентационных компетенций: «Технология цифрового производства», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Инструктор по интеллектуальным видам спорта», «Лабораторный химический анализ», «Медицинская оптика», «Мороженое», «Повар-пиццмейкер», «Повар-сушист», «Фармация», «Быстрое прототипирование», «Сыроварение», «Полеводство».
Среди традиционных компетенций самыми востребованными являются портной, поварское дело, массажист, мастер обработки цифровой информации, обработка текста, экономика и бухгалтерский учет, предпринимательство, швея, малярное дело, столярное дело, ремонт и обслуживание автомобилей.

«За четыре года (2017–2020) в конкурсах «Абилимпикс»  приняло участие 25.577 человек. Из них уникальных участников – 20.161. На 1 июля 2020 года 17.459 участников конкурсов «Абилимпикс» (86,6%) являются занятыми – трудоустроены или продолжают обучение», – рассказал Виктор Неумывакин.

Информация сайта «Российское образование»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход