Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Участники Всесибирской олимпиады по химии узнали рецепт правильного антисептика

19.11.2020

В 50 городах России завершился первый отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников. Олимпиада традиционно проходила по шести предметам, а задачи составлялись таким образом, чтобы дети могли не только продемонстрировать свои знания, но и узнать что-то новое об окружающем мире.

Первый отборочный тур Всесибирской олимпиады прошел в октябре-ноябре в 50 городах России, а также в городе Байконур (Казахстан) и в Ташкенте (Узбекистан). Из-за ограничений, связанных с COVID-19, в этом году от проведения олимпиады вынуждены были отказаться некоторые крупные площадки. В этой ситуации многие школы, ранее не участвовавшие в олимпиаде, открыли площадки для своих учеников. Только в Новосибирске новые олимпиадные площадки появились в 10 школах. Всего в разных городах работало около 80 олимпиадных площадок.

Всесибирская олимпиада проходит по шести предметам: математике, физике, информатике, биологии, химии и астрономии.

Первый тур Всесибирской олимпиады в этом году завершился олимпиадой по химии. Участникам олимпиады предложили несколько задач, две из них были связаны с темой COVID-19. Так, по условиям одной задачи школьникам нужно было определить неорганическое вещество, которое Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для производства антисептиков. Затем требовалось ответить, какой объем 96% этилового спирта, воды, 98% глицерина и 30% раствора этого вещества понадобится для приготовления 100 г антисептика для рук. Школьников также просили ответить, для каких целей в раствор антисептика добавляют глицерин и можно ли вместо этилового спирта использовать для получения антисептика алкогольный напиток «Водка». Неорганическим веществом, о котором шла речь, был пероксид (или перекись) водорода. Глицерин в растворах антисептика используется для защиты кожи от пересыхания, поскольку он хорошо удерживает влагу. А вот приготовить кожный антисептик с помощью водки, увы, не получится.

Решая еще одну задачу, школьники узнали, что такое метод ПЦР и как он помогает диагностировать коронавирус. «Этот метод позволяет определить даже небольшие количества вируса в организме человека, поскольку в результате реакции многократно увеличивается концентрация молекул, несущих генетическую информацию об организме вируса – фрагментов ДНК или РНК», – сообщают авторы задачи.

«Мы всегда стараемся давать задачи, связанные с актуальными темами. Сейчас все слышат аббревиатуру ПЦР, но мало кто знает, что это такое, а порой даже из СМИ транслируется довольно неграмотная информация об этом методе. Мы рассказали детям, что такое полимеразная цепная реакция и показали, как этот метод применяется на практике, в частности, для диагностики COVID-19. То же самое касается и второй задачи. Уже при проверке работ мы видим: многие школьники полагают, что приготовить санитайзер на основе водки вполне возможно. Теперь ребята будут знать, что это далеко не так. Химия лежит в основе явлений, которые мы встречаем в повседневной жизни. Поэтому в олимпиадных задачах мы стараемся не только проверить знания детей, но и дать им наглядное представление о роли химии в жизни каждого человека», – говорит руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Алексеевич Емельянов.

Сейчас на площадках идет проверка работ. Окончательные итоги первого тура по химии будут подведены не позднее 12 декабря.


Информация СУНЦ НГУ

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» публикует расписание вебинаров декабря

Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.

В Новосибирске открылся фестиваль NAUKA 0+

Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход