
Сегодня для школьников по всей России в четвертый раз прошла профориентационная акция «День ИТ-знаний». Специалисты Mail.ru Group и других российских IT-компаний провели уроки в режиме видеосвязи, на которых рассказали учащимся 8-9 классов, чему и где нужно учиться, чтобы в будущем стать востребованным специалистом в сфере информационных технологий.
В этом году онлайн-уроки были посвящены технологиям в социальных сетях и связанным с ними профессиям. Специалисты рассказали школьникам о современных технологических трендах, поделились личным практическим опытом, ответили на вопросы.
Одна из школ Новосибирской области приняла участие в акции – это школа №82 в Дзержинском районе Новосибирска. Здесь урок для учащихся 8 специализированного инженерного класса провел специалист компании Mail.ru Group Артем Новиков. «Все вы являетесь активными пользователями социальных сетей, но задумывались ли вы о том, как они работают и за счет чего существуют? Возможно, после нашего урока вы захотите обучиться на IT-специалистов и через несколько лет тоже будете проводить уроки для школьников», – заинтересовал ребят ведущий.
Восьмиклассники узнали о принципах работы нейронных сетей, о полезных функциях, доступных в соцсетях (распознавание лица, видеозвонки, голосовые сообщения), а также о том, представители каких профессий участвуют в разработке социальных сетей.
«Зачем становиться специалистом, работающим с соцсетями? Еще много лет эти профессии будут востребованы, а у нас всегда есть возможность развиваться – ведь технологии постоянно меняются. Мы часто реализуем интересные разнообразные проекты, а работать, кстати, можно удаленно из дома», – поделился Артем Новиков. Специалист посоветовал ребятам, на какие ресурсы и образовательные платформы стоит обратить внимание при получении знаний, необходимых для работы с соцсетями, в каких вузах можно обучиться современным профессиям.
Школьники поблагодарили спикера и заверили, что урок был для них интересным и полезным.
Магомед: «Я многое уже знал про социальные сети, но все равно было познавательно. Я хочу стать программистом, поэтому сегодняшняя информация мне пригодится в будущем».
Анжелика: «Мне больше всего понравилось сканировать QR-коды, также запомнила информацию о полезных ресурсах. Я хочу стать гейм-разработчиком, а вообще такие уроки могут нас познакомить с разными специальностями, понять, как работают представители профессий, это интересно».
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».