Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Ученики СУНЦ НГУ в составе сборной России стали призерами Международного Турнира юных физиков

14.09.2020

Учащиеся 11-8 класса СУНЦ НГУ в составе сборной России выиграли бронзовые медали онлайн-версии Международного Турнира юных физиков.

В этом году из-за пандемии турнир несколько раз переносили. В августе 33-й O-IYPT 2020 был официально отменен. Тогда же было заявлено о проведении в начале сентября онлайн-версии турнира.

Из-за переносов сроков и долгой неясности состав команды России для турнира определился фактически за две недели до начала соревнований. На O-IYPT 2020 страну представили пятеро участников региональных команд, успешно выступавшие в национальных турнирах прошлого сезона и участвовавшие в сборах: Олеся Карпенко и Никита Шаров («Случайные люди», СУНЦ НГУ), Екатерина Росновская и Роман Шинкаренко («Разумисты», Воронеж) и Дмитрий Семенов («Демоны Физики», Екатеринбург).

Турнир проходил в режиме видеоконференций на сервисе Discord. «Турнир – это не только решение физических задач, результаты и т. д. Это еще и общение: во время подготовки, обсуждение физики во время самого боя, после турнира. Вы действительно становитесь одним целым к турниру. Во время самого боя очень важен контакт между участниками и судьями. Это совсем другие ощущения», – поделилась Олеся Карпенко.

Всего в международном турнире участвовали команды 12 стран. Команда России на O-IYPT 2020 провела пять отборочных боев со сборными Китая, Тайваня, Канады, Словакии, Грузии, Казахстана, Ирана и Венгрии.

«Я выступил с докладом на последнем физическом бою турнира (кроме финала, естественно), а также помогал товарищам в подготовке оппонирования и рецензии, – рассказывает Никита Шаров. – Сам физический бой — это большая командная работа, в которой важен каждый. Допустим, наша команда оппонирует доклад другой команды. Во время выступления их докладчика наша команда должна внимательно слушать, замечать ключевые моменты физики доклада, конспектировать в виде презентации, с которой после выступит наш оппонент. Но куда более важная, на мой взгляд, командная работа происходит раньше, когда ВСЕ готовятся к боям, формируют общее представление о физике задачи для оппонирования, тщательно выбирают темы для дискуссии или готовят доклад и докладчика так, как только можно».

По итогам турнира «золото» досталось команде Канады. «серебро» – у Китая и Украины, «бронза» – у Грузии, России и Тайваня.

«У сборной России не было медалей на IYPT несколько лет, – напомнил Никита Шаров. – Да, ситуация в этом году специфична. Да, многих сильных команд не было на онлайн-турнире. Но результат есть результат, а значит в этом году сборная России и ее руководители что-то сделали правильно. И мы точно не будем останавливаться на достигнутом».

IYPT в традиционном офлайн-формате проходит ежегодно в разных странах мира. Турнир проводится по стандартам ТЮФ: команды решают исследовательские задачи, выступая поочередно в роли докладчика, оппонента и рецензента. Многие задачи, как и на российских этапах турнира, не имеют однозначных решений. Учащиеся СУНЦ НГУ регулярно входят в состав национальной сборной: в 2019 году за Россию играла Екатерина Замараева, в 2018 – Полина Турищева.

Информация и иллюстрация сайта СУНЦ НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» окажет поддержку учителям, детям и родителям

20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.

Педагогам расскажут о дистанционном обучении школьников

2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.

Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход