
В состязаниях от Новосибирской области принимали участие конкурсанты по 16 компетенциям в категории «Молодые профессионалы» и по 6 компетенциям – «Юниоры WorldSkills».
В Новосибирском архитектурно-строительном колледже 3-4 августа прошли испытания по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Наш регион представлял студент данного колледжа Иван Балашов. В 2019 году юноша стал призером финала VII национального чемпионата «Молодые профессионалы».
Конкурсное задание включало сборку каркасно-обшивных конструкций и изготовление фигурных гипсовых элементов и их фиксация по чертежу. На выполнение задания участнику было отведено 6 часов (по 3 часа на каждый модуль). В роли независимых экспертов выступили выпускники колледжа и представители социальных партнеров.
На базе Новосибирского колледжа парикмахерского искусства 9 августа проходили соревнования по компетенции «Парикмахерское искусство». Свои мастерство продемонстрировала студентка третьего курса колледжа Ксения Парфененко. Она выполнила два задания, на каждое давалось по 2 часа 50 минут.
Первый модуль – выполнение мужской модной стрижки с укладкой и окрашиванием. За 15 минут до старта Ксении было выдано секретное задание – фотография, по которой девушка должна была повторить стрижку и укладку, учитывая пожелания по цветовому исполнению. Второй модуль – женский перманент (химическая завивка) с укладкой. Все работы проводились на манекенах.
В Новосибирском педагогическом колледже №1 им. А.С. Макаренко с 10 по 16 августа были организованы состязания по компетенции «Дошкольное воспитание». Наш регион в основной возрастной группе представляла студентка Татарского педагогического колледжа Нина Позднякова. Участница выполнила два задания.
В группе «Юниоры WorldSkills» Новосибирскую область представляла учащаяся гимназии №11 «Гармония» Алина Каминская. Девушка разработала календарно-тематический план, продумала организацию дидактических игр с применением интерактивных технологий, организовала сюжетно-ролевую и самостоятельную деятельность с волонтерами.
12 августа в Карасукском педагогическом колледже состоялись испытания по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» в соревновательной категории «Юниоры WorldSkills». Наш регион представляла воспитанница ДЮСШ Баганского района Ксения Аликова. Соревнования длились 4 часа.
По заданию, Ксения должна была продемонстрировать навыки работы на компьютере и планшете, а также использовать в работе приложения Smart Nootbook 18, интерактивную доску, фитнес-браслеты и приложение ONETRAK, с чем она успешно справилась.
На двух площадках Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса 13 августа прошли отборочные соревнования по компетенции «Технологии моды». В основной возрастной категории принимала участие студентка колледжа Елена Майер. В категории «Юниоры» (14-16 лет) – учащаяся лицея №9 Софья Соболева.
После выполнения задания готовые изделия: сарафан из джинсовой ткани, изготовленный Софьей, блуза, лекала юбки и технический рисунок, были упакованы в сейф-пакеты и курьером направлены в Кемерово для проведения экспертной оценки.
С 15 по 17 августа на площадке Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина проходили испытания по компетенции «Управление локомотивом». За право выхода в финал национального чемпионата боролся Михаил Мелехов – победитель регионального чемпионата. Соревнования проходили в течение трех дней, где юноша показал себя профессионалом своего дела.
После подведения итогов результаты будут опубликованы на официальном сайте Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и на сайте РКЦ Новосибирской области.
Информация и иллюстрация сайта Новосибирского центра развития профессионального образования
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.