Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Анзор Музаев: введение дополнительных обязательных экзаменов приводит к перегрузке

04.08.2020

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев назвал абсолютно верным решение об отказе сделать единый госэкзамен по иностранному языку обязательным.

Анзор Музаев прокомментировал эту новость 3 августа в ходе пресс-конференции, посвященной итогам экзаменационной кампании. Он рассказал, что еще четыре года назад Федеральный институт педагогических измерений проанализировал результаты всероссийских проверочных работ по иностранному языку, после чего Рособрнадзор выразил свою обеспокоенность в Минобрнауки по поводу введения обязательного ЕГЭ.

По его словам, если в школах больших городов России есть не только хороший уровень преподавания, но и практика применения языка, то в отдаленных селах – проблемы с кадрами и нулевая практика. «Использование языка для учащихся непонятно, а это приводит к отсутствию мотивации изучения предмета», – отметил Анзор Музаев.
«Плюс ко всему у нас есть очень много школ, где изучается и родной язык. Введение еще и обязательного иностранного привело бы к очень серьезному напряжению», – добавил врио руководителя.

При этом отмена обязательного ЕГЭ не означает, что иностранный язык в школе не надо преподавать и развивать, убеждены в ведомстве. Для контроля знаний, считает Анзор Музаев, необходимо проводить ВПР на рубеже 9-го и 11-го классов «на высоком и объективном уровне».

Он также согласился с мнением о том, что введение иностранного языка как обязательного на ЕГЭ приведет к тому, что эксперты по другим предметам будут настаивать на включении в этот список своих дисциплин: «Будут требовать сдачу физики, географии – к нам уже не первый год поступают требования, подтянется и информатика. Об истории много говорят, что она должна быть обязательной, – напомнил врио главы ведомства. – У меня один ответ: надо работать не над тем, чтобы обязать и за этот счет поднять качество. Надо создать такую систему, качество преподавания и мотивацию у школьников, чтобы они последние два года не уходили жестко в профиль и не бросали предметы, чтоб им было интересно заниматься даже теми предметами, которые не нужны для поступления в вузы».

Анзор Музаев добавил, что введение дополнительных обязательных экзаменов приводит к перегрузке учителей, школьников и их родителей.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сегодня открывается фестиваль науки NAUKA 0+

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире – проводится ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах страны на более чем 400 площадках. Решением оргкомитета статус центральной региональной площадки фестиваля в 2020 году присвоен Томску, Владивостоку, Иркутску, Красноярску, Новосибирску, Тамбову и Самаре.

Как развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление

Сегодня конкурсанты областного «Учителя года» презентовали свои мастер-классы. Пятнадцать участников поделились опытом использования кейс-технологии в обучении, организации коллективной творческой деятельности, развития критического мышления и многих других приемов и методов.

Больше половины первоклассников могут правильно назвать двузначные числа

В этом году 7 общеобразовательных организаций Новосибирской области принимают участие в апробации исследования «СТАРТ – стартовая диагностика и измерение прогресса» для первоклассников. Входное тестирование прошло в октябре 2019 года, вскоре после начала занятий детей. Одним из участников апробации стал Биотехнологический лицей №21 р. п. Кольцово. Педагоги и учащиеся поделились с нами впечатлениями о работе с новым инструментом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход