Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

«Химию можно убрать из школы, но невозможно убрать из жизни»

20.07.2020

Единый государственный экзамен по химии рассчитан на профильный уровень подготовки выпускников и разработан в рамках кодификатора заданий ЕГЭ. Глава Ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина прокомментировала появившиеся в сети петиции об отмене результатов ЕГЭ.

«Говорить о том, что все задания ЕГЭ архисложные, нельзя. Люди, которые их составляют, очень хорошо знают, что есть в учебниках по химии, а чего в них нет. Большинство заданий по сравнению с прошлым годом не изменились, в некоторых случаях изменились их формулировки, однако тип заданий сохранился. И только одно задание – номер 34 – изменилось серьезно. Оно всегда было самым сложным (это расчетная задача, требующая знания и математики), но в этом году было больше ориентировано на глубокое понимание и знание химии, на анализ, умение рассуждать, выстраивать логические связи. Для его решения недостаточно использования стандартных алгоритмов, на которые можно натаскать практически любого ученика», – считает Людмила Левина.

Эксперт напомнила, что ЕГЭ по химии не является обязательным, его сдают только те, кто поступает в соответствующие вузы. Задания высокого уровня сложности рассчитаны на профильное обучение, на учащихся тех классов, в которых на изучение химии выделяется 5-6 часов в неделю.

«Ассоциация учителей и преподавателей химии борется за то, чтобы химия стала обязательным предметом для всех детей в старшей школе, а не предметом "по выбору директора", чтобы она не оставалась на задворках учебных планов, – подчеркивает Людмила Левина. – Химию можно убрать из школы, но ее невозможно убрать из жизни».

По ее мнению, даже если кому-то экзамен показался очень сложным, это не повод паниковать, поскольку все выпускники находятся в одинаковой ситуации и поступать в вузы все будут по результатам одних и тех же ЕГЭ: «А если в этом году у нас будет меньше стобалльников – ничего страшного, это адекватная оценка не самой лучшей ситуации с обучением химии в образовательных организациях страны. Давайте без истерик дождемся результатов и только тогда проведем их серьезный анализ».

Подробнее

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сегодня открывается фестиваль науки NAUKA 0+

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире – проводится ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах страны на более чем 400 площадках. Решением оргкомитета статус центральной региональной площадки фестиваля в 2020 году присвоен Томску, Владивостоку, Иркутску, Красноярску, Новосибирску, Тамбову и Самаре.

Как развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление

Сегодня конкурсанты областного «Учителя года» презентовали свои мастер-классы. Пятнадцать участников поделились опытом использования кейс-технологии в обучении, организации коллективной творческой деятельности, развития критического мышления и многих других приемов и методов.

Больше половины первоклассников могут правильно назвать двузначные числа

В этом году 7 общеобразовательных организаций Новосибирской области принимают участие в апробации исследования «СТАРТ – стартовая диагностика и измерение прогресса» для первоклассников. Входное тестирование прошло в октябре 2019 года, вскоре после начала занятий детей. Одним из участников апробации стал Биотехнологический лицей №21 р. п. Кольцово. Педагоги и учащиеся поделились с нами впечатлениями о работе с новым инструментом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход