
«Важен каждый ученик» – под таким лозунгом министерство просвещения РФ запускает проект «500+». Реализация проекта обеспечит поддержку школ с низкими образовательными результатами, работающими в сложных социально-экономических условиях, а также адресную поддержку учащихся с проблемами в обучении.
На первом этапе проект «500+» охватит около 250 школ более чем в 20 регионах страны. В помощь регионам в рамках проекта будут сформированы методики адресной поддержки школ с низкими образовательными результатами по кадровым и содержательным вопросам, включая формирование новых кадровых ресурсов. В штате школ должны появиться руководители с большим управленческим опытом, а также методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники.
К работе в этих школах будут привлечены студенты старших курсов педвузов, имеющие успехи в учебе по педагогическим направлениям подготовки, а сами школы получат возможности сетевого взаимодействия с лучшими школами внутри региона.
Комплекс мер по повышению предметной и методической компетентности педагогов, кроме того, позволит организовать на региональном, муниципальном уровнях «творческие педагогические лаборатории» по предметным областям с привлечением методистов, активизировать внутришкольные системы профессионального развития педагогов и внедрить в практику преподавание проектной, исследовательской, творческой деятельности.
Став частью федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», проект «500+» призван оказать содействие в достижении цели по вхождению России в число 10 стран-лидеров по качеству общего образования.
Информация сайта Минпросвещения РФ
Иллюстрация из архива НООС
В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.