Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

У конкурса «Мой безопасный Интернет» успешная история

17.04.2020

В девятый раз Областной центр информационных технологий провел конкурс «Мой безопасный Интернет». Новые условия, в которых мы живем весной 2020 года, конкурсу не помеха: он всегда проводился онлайн (Неделю безопасного Рунета «успели» провести в феврале). Мероприятие, как обычно, массовое, впечатления у жюри, как обычно, разнообразные...

Сначала о хорошем. Участниками конкурса стали образовательные организации из Черепановского, Баганского, Барабинского, Новосибирского, Татарского, Северного, Кыштовского, Куйбышевского, Чистоозерного, Здвинского, Маслянинского, Мошковского, Усть-Таркского, Кочковского, Чановского, Доволенского, Сузунского районов, из Новосибирка, Искитима и Бердска (всего 20 муниципалитетов).
Присылали индивидуальные работы, работы от целого класса, школы. Определить общее количество участников сложно, однако важно, что ребята получили новые знания, освоили новые техники, получили представление о безопасном поведении в Сети.

Энергично поработали педагоги-библиотекари (как руководители школьников) из школ – участников мероприятия 2.12 государственной программы Новосибирской области по направлению «Школьные информационно-библиотечные центры». Их подопечные заметно представлены в списке призеров. Отдельно жюри благодарит педагога-библиотекаря Ольгу Викторовну Лисиенко, координатора конкурса в Черепановской специальной (коррекционной) школе-интернате для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Во всех номинациях очень активно участвовали продукты творчества и детей, и педагогов школы!

  

Самой популярной номинацией, разумеется, стала «Инфографика» (фрагменты работ победителей вы видите здесь). Правда, не все педагоги, а вслед за ними и ученики, хорошо разобрались в самом жанре, прямо как когда-то это было с плакатом. Напомним, это «графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и четко преподносить сложную информацию, инфографика – одна из форм графического и коммуникационного дизайна».
А некоторые, к величайшему сожалению, до сих пор шлют рисунки про вирусы (компьютерные!), хотя с 2012 года концепция безопасного поведения в Интернете принципиально изменилась и значительно расширился понятийный аппарат.

  

В номинации «Веб-квест» надо отметить, что тема «Любимые сайты моей семьи» не была выдержана, хотя квесты очень хорошие!

Снова оргкомитет попытался разогреть участников и предложил совсем новую номинацию: школьная акция. Но педагоги, как известно, народ консервативный, и в качестве акции предложили отчеты по вышеупомянутой Неделе безопасного Рунета. Такие конкурсные материалы просто не оценивались...
Посмотрите на то, как это могло быть в вашей школе: Казанская СОШ Баганского района. Спасибо, Павел Васильевич Зейбель!

Жюри снова рекомендует внимательно читать положение, а еще – посмотреть на работы прошлого года, там же есть ссылки на всю историю конкурса. Которая наглядно демонстрирует, каких успехов мы достигли вместе, просвещая и охраняя детей!



Итоги


Вера Владимирова
Иллюстрации участников конкурса


Это нравится:3Да/0Нет
Полезные новости
Разработан стандарт «Цифровая школа»

Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Просвещение» публикует расписание вебинаров декабря

Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.

В Новосибирске открылся фестиваль NAUKA 0+

Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход