
Подведены итоги нескольких заключительных туров Олимпиады Кружкового движения НТИ. Снова отличились новосибирские школьники.
С 17 по 22 марта в Университете Иннополис проходил заключительный тур сразу двух профилей– «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Программная инженерия финансовых технологий».
Финалистам профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» предстояло разработать алгоритмы управления беспилотными вездеходами, участвующими в спасательной миссии и выполняющими все операции полностью автономно. Легенда задачи приближена к реальным ситуациям и показывает, как нетривиальные алгоритмы могут применяться для решения реальных проблем.
В состав команды-победителя «Ravenator» заключительного тура вошли ученики Лицея информационных технологий Владимир Иванютенко, Артём и Роман Вороновы. Новосибирские школьники показали отличные результаты и в личном первенстве финала: Владимир Иванютенко стал победителем, Артём и Роман Вороновы – призерами.
Финалисты профиля «Программная инженерия финансовых технологий» решали задачу на стыке технологий чат-боты и блокчейн. Командам требовалось разработать решение, которое позволит экономически мотивировать пользователей участвовать в жизни тематических чатов и упростит как рабочее, так и неформальное общение.
Ученики лицея №136 Глеб Шаньшин и Никита Поздняков в составе команды «0xNAME» стали победителями командного первенства. В личном первенстве Глеб Шаньшин стал победителем заключительного тура профиля, Никита Поздняков – призером.
Победителей профиля «Наносистемы и наноинженерия» объявили 22 марта на площадке детского технопарка МИРЭА – Российского технологического университета.
Школьники со всей России работали в лаборатории с пробирками и реактивами не своими руками, а с участием лаборантов. Участники удаленно проводили все расчеты и с помощью голосовых команд передавали все инструкции, которые максимально точно выполняли специалисты. За их работой команды наблюдали через носимые видеокамеры. За несколько дней и финалистам, и команде разработчиков удалось полностью адаптироваться к работе в принципиально новом формате.
Несмотря на внедрение нового формата финала, удалось сохранить ключевые принципы Олимпиады: командную работу и практическую направленность задач, которая заключалась в синтезировании квантовых точек и получении их биоконъюгатов. Технология, с которой соприкоснулись ребята, считается одним из перспективных методов диагностики онкологических заболеваний и, возможно, скоро войдет в реальную практику.
Заявки на участие в профиле «Наносистемы и наноинженерия» подали 2500 школьников, конкурс на место в финале составлял 38 человек.
Победителем заключительного этапа профиля «Наносистемы и наноинженерия» Олимпиады Кружкового движения НТИ в личном первенстве среди финалистов 10-11 классов стал ученик МАОУ ОЦ «Горностай» Виктор Зайцев.
Напомним, финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят с 5 февраля по 18 апреля. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все финалы начиная с 17 марта переведены в распределенный формат.
Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в августе 2020 года. Оставить предварительную заявку можно на сайте 2020.nti-contest.ru.
Информация Новосибирского информационно-образовательного сайта, сайта «Новости НТИ»
Иллюстрация сайта «Новости НТИ»
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».