Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Готовность к школе – комплексное понятие

27.03.2020

Подготовка ребенка к школе вышла на финишную прямую. Многих родителей начинают волновать вопросы, связанные с его ближайшим будущим: как сделать так, чтобы он легко учился, с удовольствием ходил в школу? В Купинском филиале Областного центра диагностики и консультирования есть добрая традиция проводить встречи с родителями будущих первоклассников.

17 марта специалисты филиала в рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» подготовили и провели родительский семинар, который посетили более 30 родителей будущих первоклассников.

Поступление в первый класс – очень ответственный этап в жизни и ребенка, и взрослых. Всех родителей, безусловно, интересуют вопросы, как малыш будет осваивать знания, понравится ли ему быть учеником, как сложатся взаимоотношения с учителем, одноклассниками. Отдавая детей в школу, все родители рассчитывают на то, что они будут хорошо учиться. Эта уверенность подкрепляется еще и тем, что большинство современных дошкольников посещают детские сады, центры раннего развития, да и каждый ребенок идет в первый класс с надеждой, что в школе все у него будет хорошо – учительница будет красивая и добрая, одноклассники будут с ним дружить, учиться он будет на пятерки.

Но бывает так, что проходит несколько недель, и малыш уже без особой охоты собирается утром в школу. С понедельника начинает мечтать о выходных, а из школы приходит скучным и напряженным. В чем же дело? А дело в том, что ожидания ребенка, связанные с новой интересной жизнью, не оправдались, а сам он оказался не совсем готовым к той реальности, которая называется «школьные будни».
Почему же такое может произойти? Бытует мнение, что достаточно научить ребенка читать, считать и писать до поступления в школу, и никаких проблем с учебой не будет. Это не совсем верно.

Набор определенных знаний – важный, но не определяющий фактор школьной успешности. Необходимо, чтобы у будущего первоклассника были достаточно развиты познавательные психические процессы: внимание, память, восприятие, мышление, воображение. Школа ждет не столько образованного, сколько психологически подготовленного к учебному труду ребенка. Намного важнее не сами знания, а то, как дети умеют ими пользоваться.
Таким образом, готовность к школе – комплексное понятие, которое включает в себя несколько компонентов: педагогическая, физиологическая, физическая и психологическая готовность.

Специалисты филиала подробно рассказали о каждом аспекте школьной готовности с точки зрения содержания и с точки зрения того, что могут сделать родители, чтобы ребенок успешно усваивал знания и легко адаптировался. Т.А. Сорока обратила внимание родителей на необходимость формировать у ребенка внимательность, умение рассуждать, анализировать, сравнивать, обобщать и выделять существенные признаки предметов, развивать познавательную активность. Е.С. Беленькая отметила, что одной из важнейших задач подготовки детей к школе является развитие необходимой для письма «ручной умелости» ребенка. Больше давайте ребенку лепить, собирать мелкую мозаику, раскрашивать рисунки, но при этом обращайте внимание на качество раскрашивания.

Л.В. Лысенко обратила внимание родителей на то, что полноценная речь является непременным условием успешного обучения. Поэтому очень важно устранить все недостатки звукопроизношения еще в дошкольном возрасте. Рекомендовала больше времени уделять общению с детьми, обсуждать прочитанные книги, ходить в музеи, театры, кино, а потом делиться своими впечатлениями. Это способствует обогащению словарного запаса, развитию связной речи. Любознательность, хорошо развитые мышление и речь, творческий подход к познанию окружающего мира – эти качества не менее важны, чем умение читать и писать.

И.В. Немченко рассказала о коммуникативной готовности, которая проявляется в умении подчинить свое поведение законам и нормам поведения, установленным в классе. Уметь включаться в детское сообщество, взаимодействовать с другими ребятами. В случае необходимости уступать или отстаивать свою правоту, подчиняться или руководить. Личный пример терпимости во взаимоотношениях с родными, друзьями, близкими играет большую роль в формировании этого вида готовности к школе.

Информация сайта ОЦДК
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход