Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Образовательные организации работают в особых условиях

19.03.2020
Брифинг в правительстве региона

На брифинге в правительстве региона министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук рассказал о том, как будут работать образовательные организации в условиях, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

«В детских садах региона действует режим свободного посещения, – сказал глава ведомства. – Все зависит от желания родителей: если есть возможность, ребенка можно оставить дома. Школьники с 18 марта до 1 апреля включительно находятся на каникулах. В этот период мы работаем с педагогами, чтобы со 2 апреля в зависимости от ситуации перевести ребят на дистанционное обучение. С сегодняшнего дня начинается обучение педагогов в тех школах, где система дистанционного образования пока еще не работает. Со 2 апреля в зависимости от ситуации мы планируем либо продлить каникулы до 12 апреля, либо перейти на дистанционный режим».

По словам министра, около трехсот школ готовы вести дистанционное обучение и сейчас прорабатывают вопросы, какие образовательные платформы выбрать для работы после 2 апреля. 

Кроме того, министерством вместе с образовательными организациями отрабатываются вопросы занятости детей на каникулах. «Центры дополнительного образования пока работают в обычном режиме, мы допускаем работу в малых группах, но при этом полностью исключили возможность проведения любых массовых мероприятий. Ведется соответствующий мониторинг для того, что не допустить посещение детьми мест массового пребывания людей и исключить возможные контакты с больными. Это очень важно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и не дать возможности инфекции распространиться. Сегодня самое главное сохранять спокойствие и, если есть подозрение, своевременно обращаться на региональную горячую линию по телефону 112», – добавил С. В. Федорчук.

Обращаясь к родителям, министр особо подчеркнул, что если ребенок заболел ОРВИ, лучше всего сразу обратиться в медицинское учреждение, чтобы исключить возможность заболевания коронавирусной инфекцией.

Студенты среднего профессионального образования также с 20 марта перейдут на удаленное обучение. Большинство обучающихся высших учебных заведений переходят на удаленный режим, используя сервера системы высшего профессионального образования.

Алеся Воякина
Фотоиллюстрация автора

Видеозапись брифинга

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» окажет поддержку учителям, детям и родителям

20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.

Педагогам расскажут о дистанционном обучении школьников

2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.

Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход