
3 марта в ГКЗ имени А.М. Каца состоялась встреча губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова с активом Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и педагогическими работниками региона.
Губернатор поблагодарил за организацию такой встречи в расширенном формате, тем более что накопилось очень много актуальных вопросов.
Светлана Геннадьевна Сутягина, председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, подчеркнула, что сегодня необходимо выводить на новый уровень взаимодействие представителей власти и жителей нашего региона, и эта взаимосвязь должна быть обратной. Новосибирская область – единственный регион, где такое мероприятие организовано в форме открытого диалога работников образования с руководителем области.
В первую очередь, глава региона отметил, что, поддерживая инициативу президента РФ о материальном стимулировании классных руководителей: с 1 сентября 2020 года в регионе будут производиться соответствующие выплаты за классное руководство, их будут получать 16.777 человек.
Молодые специалисты, принятые на работу после вуза, получат единовременное пособие в размере прожиточного минимума. Эта мера поддержка распространяется на образовательные учреждения областного и муниципального значения.
Кроме того, с 1 сентября 2020 планируется ввести поправочный коэффициент в фонд оплаты труда в образовательных организациях, работающих по программах инклюзивного дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с детьми-инвалидами и ОВЗ.
На встрече отметили, что по данным социологического опроса, 96 процентов молодых учителей считает наставничество важнейшей мерой профессиональной поддержки. И механизмы стимулирования наставников нормативно закреплены и областном отраслевом соглашении. Они должны быть учтены при распределении стимулирующих выплат при проведении аттестации и поощрении работников отрасли.
По словам губернатора, на фоне роста количества детей в детских садах и школах, с учетом строительства новых объектов регион испытывает дефицит кадров. К началу текущего учебного года в образовательных организациях было зафиксировано 900 вакансий педагогов. Поэтому необходимо создать условия для того, чтобы выпускники педагогических вузов закреплялись за образовательными учреждениями.
После выступления главы региона участники мероприятия – директора школ, учреждений дополнительного образования, педагоги детских садов, председатели первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений, руководители районных отделов образования Новосибирска задавали А.А. Травникову вопросы в устной и письменной форме по реализации национального проекта «Образование» на территории Новосибирской области.
Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора
В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.