
28 февраля во всех регионах страны прошел Всероссийский урок по оказанию первой помощи. Его провели «Волонтеры-медики» совместно с Российским движением школьников при поддержке министерств просвещения и здравоохранения.
В организации урока были задействованы более 1000 добровольцев сферы здравоохранения и более 1000 школьных отрядов волонтеров-медиков. Всего в акции приняли участие около 5 тысяч школ.
Всероссийский урок проводится в двух форматах: теоретическом и практическом. Сначала школьники знакомятся с основами первой помощи, а затем закрепляют знания на практике.
Также волонтеры провели мастер-классы совместно с представителями служб медицины катастроф и скорой помощи. Ребята узнали, как научиться правильно оказывать помощь в бытовых и чрезвычайных ситуациях и ответственно относиться к своему здоровью.
«Мы должны заботиться о детях и научить их заботиться о себе самостоятельно: видеть угрозы, анализировать, как не подвергаться опасности, уметь действовать в чрезвычайных ситуациях. Для того, чтобы эта работа по национальному проекту «Образование» была эффективнее, мы совершенствуем программу по предмету ОБЖ, наполняя ее знаниями, которые позволят детям противостоять угрозам современного мира – как в реальности, так и в онлайн-пространстве. Уроки, во время которых их учат оказывать первую помощь, очень важны. Это необходимый навык, который может помочь сохранить жизнь. С его приобретением ребенок приобретает и ответственность за себя и тех, кто находится рядом», – прокомментировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Материалы для урока
Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта «Волонтеры-медики»
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.