
Очередная Неделя безопасного Рунета прошла в Новосибирской области. Еще две недели впереди у участников традиционного конкурса «Мой безопасный Интернет», а пока можно познакомиться с некоторыми выводами из присланных школами отчетов по проведению Недели. Главный вопрос: сумели ли школы помочь детям и родителям усвоить правила безопасного и этичного поведения в Интернете?
Сначала цифры.
521 школа, более 62 тысяч учеников, 4 с лишним тысяч учителей, больше 11 тысяч родителей приняли участие в мероприятиях акции. Впечатляет!
Вопрос в том, сколько нескучной и полезной информации извлекли они из таких вот видов активностей:
- родительские собрания, классные часы и беседы,
- просмотр видеороликов,
- тематические уроки, анкетирование,
- разработка и распространение памяток,
- видеопрезентации, круглые столы,
- викторины, квесты.
Проблема не в названиях мероприятий, а в их содержании. Или, может, в способности школы эффектно презентовать свои достижения?
Считается, что отчеты – дело скучное. Однако если речь в них идет об интересных и ярких событиях, отчет превращается в увлекательный репортаж.
Отличились многие школы (не будем всех называть):
- классный час «Пользуемся Интернетом с умом»,
- PR-акция «#ProИнтернет» (к сожалению, подробностей не знаем. – Прим. ред.),
- классный час «Интер – НЕТ или ДА»,
- квест «Социальные сети. Коммуникация в Интернете»,
- стенд «РУ и НЕТ спешат на помощь»,
- выступление агитбригады «Мы за безопасный Интернет»
- беседа «Делу время – Рунету час!»,
- радиолинейка «Информация о Неделе безопасного Рунета»,
- информационные часы «Чем Интернет может быть опасен»,
- круглый стол «Книги, Интернет и я – вместе лучшие друзья»,
- уроки «Посещая Интернет, вспомни добрый наш совет»,
- книжная выставка «Интернет-царство – мудрое государство»,
- агитационные буклеты «Угроза Интернета» (звучит действительно угрожающе. – Прим. ред.),
- классный час «Кибербуллинг и подростки».
Согласитесь, звучит содержательно и заманчиво, приглашает к творчеству в будущем!
Так сумели ли мы помочь детям и родителям усвоить правила безопасного и этичного поведения в Интернете? Обратите внимание на данные одного анкетирования. На вопросы отвечали школьники 5-11 классов.
Компьютер есть у 86%, нет – у 14%. (Угадайте, сколько процентов в ответе на вопрос – есть ли мобильный телефон? Правильно, сто.)
Как часто занимаются за компьютером: каждый день – 82%, 3 раза в неделю – 18%. Проводят за компьютером 1 час в день 38% опрошенных, 2 часа – 46%, более 2 часов – 16%.
Подключено к Интернету 92% компьютеров. Выходят в Интернет самостоятельно 58% школьников; самостоятельно, но под контролем родителей – 31%, вместе с родителями – 11%.
Используют Интернет в целях поиска информации 28% учеников, для общения с друзьями – 38%, для игр – 34%.
Ну и главный вопрос. Знают ли, какие сайты таят опасность?
Знают – 56%, не знают – 44%.
Есть над чем работать…
Вера Владимирова
Иллюстрации участников акции
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».