Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Обязательное условие работы в проекте – единая информационная среда

27.02.2020
Марина Ракова с участниками конкурса «Успешная школа»

Гостем второго дня всероссийского конкурса «Успешная школа» стала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова. Она выступила перед учениками, педагогами, родителями и руководителями школ с лекцией «Проектный офис: методы, возможности, перспективы» и ответила на их вопросы.

Марина Ракова с 2016 года возглавляла офис приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», в рамках которого создавались «Кванториумы». В 2018 году Марина Ракова стала у руля проектного офиса нацпроекта «Образование».

Выступая перед слушателями, заместитель министра рассказала, как работать в команде так, чтобы большой проект действительно стал успешным. Так, она рекомендовала установить определенные ограничения внутри срока, отвеченного на реализацию проекта – выделить отрезок времени на спринт, в рамках которого цели и задачи меняться не могут. При этом по завершении спринта и после оценки достигнутых результатов задачи могут быть пересмотрены.

Обязательными условиями работы в проектной команде Марина Ракова назвала единую информационную среду: каждый участник должен обладать всей полной и достоверной информацией.

Замглавы Минпросвещения дала практические советы разработчикам проектов. Так, проводить короткие совещания для синхронизации работы и обмена информацией необходимо стоя ввиду физиологических причин. Подводить итоги с фиксацией негативных и положительных результатов лучше раздельно. Если от команды требуется креативность, необходимо отключиться от всего остального.
«Это единственный момент, когда многозадачность и возможность многоканального восприятия информации должны полностью быть отключены. Если вам в задании предстоит создать что-то новое, я бы предложила отвлеченное занятие для команды на 20-25 минут любыми форматами, главное, чтобы это действительно отключало мозг: послушать музыку, полежать или сделать асану», – пояснила Марина Ракова.

Еще один момент, на который обратила внимание заместитель министра: команда – это всегда не «я», а «мы». Однако, даже создав команду, не стоит ограничиваться только ее ресурсами: «При решении задачи ограничения ресурсов нет. Есть и звонок другу, и обращение к партнеру, к эксперту – это все возможно. Жизнь – это открытое пространство, где можно пользоваться всеми ресурсами, до которых вы можете дотянуться. А дотянуться до любого ресурса по правилу шести рукопожатий можно за очень короткое время, в том числе, до президента страны».

Видео лекции

Информация и иллюстрация сайта «Учительской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Вместе за лучший Интернет! Начинается Неделя безопасного Рунета

В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!

Разработан стандарт «Цифровая школа»

Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Просвещение» публикует расписание вебинаров декабря

Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход