
Система образования должна оказывать ученикам эффективную помощь и поддержку в развитии способностей и профессиональной самореализации. Об этом министр просвещения Сергей Кравцов заявил на IV международной конференции по управлению качеством образования «Как помочь школьникам с профессиональным самоопределением?».
На конференции обсуждались вопросы развития механизмов управления образованием и роли системы образования в профессиональном самоопределении школьников.
Глава Минпросвещения подчеркнул важность информирования школьников о различных профессиях, представив в качестве примера результаты ряда исследований качества образования. Особое значение в профессиональном самоопределении школьников имеет получение собственного опыта: «Такой опыт позволяет более точно оценить себя, свои личностные качества, склонности и предпочтения. В национальном проекте «Образование» предусмотрен ряд ключевых направлений. Они связаны как с повышением уровня осведомленности школьников о профессиях и особенностях профессиональной деятельности, так и с расширением возможностей получения личного опыта профессиональной деятельности».
Система среднего профобразования с учетом современных реалий будет меняться. Среди основных направлений работы – выстраивание системы ранней профориентации, развитие условий для профориентации в школах в сельской местности и малых городах, совершенствование преподавания предмета «Технология», развитие сети детских технопарков «Кванториум». «Большая часть работы по профориентации начинается в школе. И нам предстоит поднять ее на качественно новый уровень», – заявил Сергей Кравцов.
Информация и иллюстрация сайта Минпросвещения РФ
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.