
Благодарственными письмами министерства образования наградили сегодня победителей и призеров команды Новосибирской области, выступившей на V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Чемпионат проходил в два этапа: 18-19 ноября в Москве прошли отборочные соревнования по наиболее массовым компетенциям, 20-22 ноября двадцать восемь представителей нашего региона участвовали в финале по 19 компетенциям в категориях «Школьник», «Студент», «Специалист» и завоевали по 5 золотых и серебряных, 2 бронзовых медали.
По словам министра образования Новосибирской области Сергея Владимировича Федорчука, участие в чемпионате помогает ребятам профессионально развиваться.
«Поздравляю всех вас с победой! – сказал глава ведомства. – Победы нужны для того, чтобы ставить новые цели, а поражения позволяют переосмыслить пройденный путь. Поэтому не бойтесь поражений и радуйтесь победам. Но я горжусь вами не только потому, что вы получили медали, а, прежде всего, за то, что вы смогли преодолеть всё, в том числе себя. В первую очередь, вы доказали себе, что вам по плечу любые трудности, а желание учиться и овладевать новыми навыками позволит стать каждому конкурентоспособным. Поэтому ломайте стереотипы общества о людях с ограниченными возможностями».
Министр напомнил, что в прежние времена человеку с ограниченными возможностями здоровья было трудно полноценно проявить себя в повседневной жизни, учебе, творчестве и работе. Сейчас иная ситуация: в образовательных учреждениях создаются равные условия для гармоничного развития каждого ребенка.
С.В. Федорчук также выразил благодарность родителям победителей, наставникам, педагогам и руководителям образовательных организаций за воспитание и подготовку молодых людей.
С ответным словом выступили Данил Михалев, призер в компетенции «Социальная работа», студент Новосибирского кооперативного техникума имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза, и Елена Владимировна Потапова, преподаватель Новосибирского колледжа парикмахерского искусства, которая подготовила двух победителей в категориях «Студент» и «Специалист».
Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».