Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Началось обсуждение проекта новой структуры федерального перечня учебников

04.12.2019

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект нового порядка формирования федерального перечня учебников. Общественное обсуждение продлится до 17 декабря.


Проект определяет новую структуру федерального перечня учебников, устанавливает новые сроки подачи заявителем (правообладателем) документов о включении учебника в федеральный перечень учебников и порядок их рассмотрения. В соответствии с проектом экспертиза учебников будет носить государственный характер.
Кроме того, в целях систематического обновления содержания учебников ‎с учетом современных достижений науки и технологий, ориентированности ‎на применение знаний, умений и навыков в реальных жизненных условиях проектом устанавливается срок действия экспертного заключения, который составит 5 лет.

Теперь Федеральный перечень учебников будет состоять из двух частей.

Первая – учебники, которые нужны для обязательной части программы, вторая – для той части программы, которая формируется самими регионами или школами. В перечне будут указаны не только авторы, правообладатели, но и эксперты, которые делали экспертизу книги.
На что будут обращать внимание эксперты? Какие критерии будут оцениваться? Вот кратко некоторые из них.

1. Принадлежность учебника к завершенной предметной линии учебников (за исключением специального учебника, который можно использовать в инклюзивных классах).

2. Соответствие учебника предметной концепции предмета, в том числе историко-культурному стандарту Концепции нового методического комплекса ‎по отечественной истории (при проведении экспертизы учебников по истории России).

3. Правильность отображения государственной границы и территории России, территорий регионов и муниципальных образований, а также наименований географических объектов на картографическом материале.

4. Отсутствие в учебнике ошибок, опечаток.

5. Соответствие текста учебника нормам речи русского языка, правилам русского речевого этикета.

6. Отсутствие в учебнике сведений, противоречащих Конституции РФ и (или) законодательству Российской Федерации и оправдывающих противоправное поведение.

7. Отсутствие в учебнике сведений, направленных ‎на формирование неуважительного отношения к России, органам госвласти и (или) органам местного самоуправления, народам, проживающим в России, конфессиям, социальным группам.

8. Отсутствие в учебнике сведений, побуждающих детей ‎к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью.

9. Отсутствие в учебнике сведений, побуждающих ‎к употреблению наркотических, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табака, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, а также безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, отнесенных национальными стандартами Российской Федерации к безалкогольным.

10. Отсутствие в учебнике сведений, побуждающих ‎к асоциальному поведению.

11. Отсутствие в учебнике сведений, обосновывающих ‎или оправдывающих допустимость насилия и (или) жестокости по отношению к людям или животным.

12. Отсутствие в учебнике информации, дискредитирующей социальный институт семьи.

13. Отсутствие в содержании учебника недостоверных, научно неподтвержденных и сфабрикованных фактов.

14. Отсутствие в содержании учебника фактов, допускающих неоднозначную интерпретацию используемых для аргументации, иллюстрации или объяснения научных идей, гипотез или теорий.

15. Наличие в учебнике сведений о передовых достижениях современной науки, техники и технологий.

16. Отражение в учебнике вклада российских деятелей науки, культуры, а также выдающихся изобретателей и инженеров России в развитие научных знаний, культуры и технологического развития (при условии применимости).

17. Проработанность методического аппарата учебника в части: реализации системно-деятельностного подхода в обучении предмету, развития мотивации к учению, интеллектуальной и творческой деятельности обучающихся.

18. Обеспечения овладения обучающимися приемами отбора, анализа, синтеза информации на определенную тему.

19. Формирование навыков смыслового чтения, самостоятельной учебной деятельности, применения полученных знаний в практической деятельности.

20. Формирование критического мышления, развития аргументированного представления точки зрения.

21. Обеспечение возможности использования учебника в групповой деятельности обучающихся, поддержке коммуникации между участниками образовательных отношений.

22. Разнообразие видов текстовой информации, иллюстраций, материалов, представленных в графическом и табличном виде в содержании учебника.


Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» окажет поддержку учителям, детям и родителям

20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.

Педагогам расскажут о дистанционном обучении школьников

2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.

Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход