В этом году формат фестиваля дополнился серьезной форумной частью. Прошли стратегическая сессия, профориентационные мастер-классы и встречи со специалистами из области маркетинга, event-менеджмента, графического дизайна и современной инженерии. Работали игровые и творческие площадки для детей и подростков.
Кроме того, состоялась демонстрация разработок
«Детской фабрики игрушек». Это проект инновационного производства, созданный МАУ «Городским центром проектного творчества», ЦМИТ «Zoomer» и НУДО «НООГЕН». Это не кружковая и не клубная деятельность, это полноценное и вместе с тем особенное производство. Оно ориентировано не на обучение и организацию молодежного досуга, а на ранок, на сбыт продукции. Здесь работают талантливые и квалифицированные ребята, им от 14 до 17 лет. Каждый прошел курс повышения квалификации. Обучение было организовано на средства Фонда президентских грантов.
«Детская фабрика игрушек» позиционирует себя как первое в России подростковое производство, где все производственные процессы в руках подростков: от эскиза до упаковки. На Фабрике есть взрослые наставники, но они не определяют, что будет производить фабрика.
К новому году ребята выпустили коллекцию ёлочных игрушек в виде динозавров и 22 ноября на фестивале «Ход котом» объявили старт продаж.
По итогу двухдневного участники пришли к некоторым выводам: игрушка стала объектом обладания, коллекционирования, многие современные игрушки несут в себе ценность потребления. Сюжетно-ролевая игра уходит из жизни ребенка, ее мало в садике, во дворе. На смену пришли развлечения и образование через гаджеты.
Эффективность игры в освоении культурных норм и отношений очевидна, она подтверждена веками. А вот роль гаджетов в развитии и обучении ребенка еще не подтверждена и не доказана. Никто не знает, как замена традиционных игр развлекательным и обучающим контентом в гаджетах повлияет на формирование личности ребенка.
Информация и иллюстрация сайта Городского центра проектного творчества