Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Сюжетно-ролевая игра уходит из жизни ребенка

03.12.2019

В Городском центре проектного творчества предложили посмотреть на детскую игрушку как на средство передачи культурных ценностей. Какой культурный код или какое послание считывает ребенок, играя с той или иной игрушкой? Этот вопрос звучал на разных площадках фестиваля «Ход котом».

В этом году формат фестиваля дополнился серьезной форумной частью. Прошли стратегическая сессия, профориентационные мастер-классы и встречи со специалистами из области маркетинга, event-менеджмента, графического дизайна и современной инженерии. Работали игровые и творческие площадки для детей и подростков.

Кроме того, состоялась демонстрация разработок «Детской фабрики игрушек». Это проект инновационного производства, созданный МАУ «Городским центром проектного творчества», ЦМИТ «Zoomer» и НУДО «НООГЕН». Это не кружковая и не клубная деятельность, это полноценное и вместе с тем особенное производство. Оно ориентировано не на обучение и организацию молодежного досуга, а на ранок, на сбыт продукции. Здесь работают талантливые и квалифицированные ребята, им от 14 до 17 лет. Каждый прошел курс повышения квалификации. Обучение было организовано на средства Фонда президентских грантов.

«Детская фабрика игрушек» позиционирует себя как первое в России подростковое производство, где все производственные процессы в руках подростков: от эскиза до упаковки. На Фабрике есть взрослые наставники, но они не определяют, что будет производить фабрика.
К новому году ребята выпустили коллекцию ёлочных игрушек в виде динозавров и 22 ноября на фестивале «Ход котом» объявили старт продаж.

По итогу двухдневного участники пришли к некоторым выводам: игрушка стала объектом обладания, коллекционирования, многие современные игрушки несут в себе ценность потребления. Сюжетно-ролевая игра уходит из жизни ребенка, ее мало в садике, во дворе. На смену пришли развлечения и образование через гаджеты.
Эффективность игры в освоении культурных норм и отношений очевидна, она подтверждена веками. А вот роль гаджетов в развитии и обучении ребенка еще не подтверждена и не доказана. Никто не знает, как замена традиционных игр развлекательным и обучающим контентом в гаджетах повлияет на формирование личности ребенка.

  Информация и иллюстрация сайта Городского центра проектного творчества

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Разработан стандарт «Цифровая школа»

Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Просвещение» публикует расписание вебинаров декабря

Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.

В Новосибирске открылся фестиваль NAUKA 0+

Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход