
11 ноября в школе №1 г. Бердска прошел мастер-класс для школьных библиотекарей, посвященный применению информационных технологий и онлайн-сервисов в создании интерактивной викторины.
О роли современной школьной библиотеки в условиях модернизации образования рассказала директор школы Марина Геннадьевна Комарова. Она отметила, что с приходом в школу интернет-технологий меняются и ее образовательные цели, которые теперь связаны с необходимостью развития способностей учащихся к самостоятельному поиску, сбору и анализу информации: «Сегодня школьная библиотека становится центром новой образовательной среды, а библиотекарь – незаменимый специалист по информационной грамотности, который знакомит учеников и учителей с новинками книг, веб-сайтов, видео и ссылками на различные ресурсы. При этом миссия библиотеки – привлечение детей к чтению – не изменилась, а получила новое содержание и потенциал».
Педагог-библиотекарь бердской школы №13 Маргарита Анатольевна Рожнова, педагог-библиотекарь школы №1 г. Бердска Елена Николаевна Дорш и руководитель театральной студии «Подсолнухи» лицея №7 Людмила Валерьевна Новикова провели интерактивную викторину по повести Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» для учащихся 4-х классов из трех вышеназванных учебных заведений.
Затем состоялся мастер-класс. Маргарита Анатольевна дала практические советы своим коллегам и пошаговую инструкцию по созданию интерактивной викторины с помощью приложения дополненной реальности HP Reveal.
О плюсах и минусах сервисов Kahoot, Quizizz и Plickers сообщила Елена Николаевна Дорш. «Эти сервисы позволяют быстро провести онлайн-викторину, тесты и опрос и сразу же увидеть их результаты. Ученики отвечают на вопросы теста с планшетов, ноутбуков и смартфонов, имеющих доступ к Интернету», – пояснила специалист.
Людмила Валерьевна Новикова представила возможности и преимущества сервиса Google Формы. По ее словам, это универсальный инструмент для организации викторин и различных опросов с возможностью загрузки изображений и видео. Кроме того, привлекает подробный анализ ответов и автоматические отчеты, возможность отправить опрос по почте или опубликовать в социальных сетях.
Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ и старший методист Валентина Ильинична Вержанская вручили сертификаты М. А. Рожновой, Е. Н. Дорш и Л.В. Новиковой за проведение мастер-класса, организованного в рамках реализации мероприятия 2.12 задачи 5 подпрограммы 1 государственной программы Новосибирской области, а также отметили благодарственным письмом Людмилу Александровну Пыхтееву, ведущего специалиста Центра развития образования г. Бердска, за творческую методическую поддержку мероприятий проекта.
Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора
Стартовала олимпиада «Яндекс Учебника» по информатике для школьников 6–11-х классов. Олимпиада включена в перечень олимпиад, утвержденный Минпросвещения России на 2022/23 учебный год.
Академия Минпросвещения России участвует в просвещении учителей в сфере кибербезопасности. Разработан и реализуется курс повышения квалификации педагогов для обеспечения безопасности детей в Интернете, создан уникальный образовательный контент.
С 7 февраля по 31 марта в Новосибирской области пройдут мероприятия, направленные на обеспечение информационной безопасности детей в рамках Десятилетия детства. В 13-й раз состоятся Неделя безопасного Рунета и конкурс «Мой безопасный Интернет».