Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

В Новосибирской области выбирают главную пьесу русской литературы

06.11.2019

15 ноября завершается серия конкурсов проекта «На сцене – слово!», где дети рисуют иллюстрации к сказкам народов Сибири и афиши, а взрослые выбирают лучшую пьесу, написанную на русском языке.

Вот четвероклассник Сергей Скареднов пишет в своем проекте: «Сказки о животных – самые древние. Лиса и медведь – особенно понравившиеся мне образы животных в сказках. Я решил больше узнать о повадках этих животных в дикой природе, чтобы понять, похожи ли обитатели леса на сказочных животных чертами характера. Почитав сказки народов Сибири, энциклопедии, найдя информацию в интернете, я пришел к выводу, что в сказках о животных главными персонажами являются сами люди. Проще описать человека, сравнив его с животным».

Вика Снеткова и Настя Погонцева из детского сада №509 выбрали для иллюстрации сказку «Волшебное кольцо»:



А в неофициальном конкурсе на лучшую пьесу пока победителя нет. Любовь Викторовна Архипова, учитель русского языка и литературы Верх-Сузунской СОШ отстаивает честь комедии В. Гуркина «Любовь и голуби»: «Людк! А, Людк!», – еще долго звучало у меня в голове, хотя пьеса давно закончилась... А было это в середине восьмидесятых. Мы, тогда студенты филологического факультета НГПИ, часто посещали небольшой, по-домашнему уютный театр «Старый дом». На этот раз мы попали на премьеру лирической комедии В. Гуркина «Любовь и голуби». (…) Как бы ни менялись времена, побеждают вечные ценности – дом, семья, дети, любовь… Спектакль, давно растасканный на цитаты, пользуется огромной популярностью, заставляет о многом задуматься и радует души. Я уверена, что пройдет и еще 10, 20 лет, а мы по-прежнему будем от души смеяться, заслышав легендарное: «Людк! А Людк!», ведь комедия «Любовь и голуби» – поистине народная комедия!».

Педагог-библиотекарь Центра дополнительного образования детей Барабинского района Галина Леонидовна Гостева считает, что главной пьесой русской литературы нужно назвать «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова: «Всё идет по кругу, всё повторяется. Смена старого никогда не проходила гладко и спокойно. Новое всегда встречается враждебно. А затянутое нехорошим, илистое дно всплывает и, не боясь осуждений, ведет свою жизнь, до поры, до времени. Может быть, пройдет немного времени, и найдётся автор, второй Булгаков, который с юмором и с легкостью напишет о переломных и непростых для нас девяностых и двухтысячных годах, поднимет «дно Москвы» девяностых годов».


Напомним, что в проекте есть где размахнуться: конкурс афиш и комиксов к пьесам «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Недоросль» рассчитан на учеников 5-8 классов, конкурс исследовательских проектов по пьесе «Про Федота-стрельца, удалого молодца» предназначен для старшеклассников и студентов города и области.
Работы принимаются по адресу konkursrodnoeslovo@yandex.ru с пометкой «На сцене – слово!».

Вера Владимирова
Иллюстрации – Kinopoisk.ru и конкурсные работы

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карантинки за безопасность!

Областная детская библиотека им. Максима Горького летом провела творческий конкурс плакатов «Карантинки» для детей 5-12 лет.

Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход