
26 сентября состоялось заседание коллегии министерства образования Новосибирской области в режиме видеоконференцсвязи с районами области. Глава ведомства Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул важность обсуждаемых вопросов, касающихся реализации мероприятий в рамках национального проекта «Образование».
Начальник управления образовательной политики в сфере общего образования Владимир Николаевич Щукин выступил с докладом «О модернизации технологий и содержания обучения в соответствии с новыми ФГОС в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» и национального проекта «Образование» на территории Новосибирской области».
В.Н. Щукин подробно рассказал об основных направлениях проведенной работы. Большое внимание он уделил вопросу модернизации технологической инфраструктуры и обновлению фондов школьных библиотек, их обеспечению электронными изданиями. Так, 889 школ подключены к открытым фондам РИМБЦ, в 2019 году на платформе «ЛитРес: Школа» осуществлено 75.489 книговыдач. 77 школьных информационно-библиотечных центров получили базовый комплект оборудования и пополнили свой фонд за счет закупки электронного контента.
Мария Наильевна Жафярова, заместитель министра – начальник управления молодежной политики министерства образования, сообщила о комплексе мер по развитию региональной системы непрерывного профессионального роста педагогических кадров, ориентированных на реализацию федерального проекта «Учитель будущего» и решение проблем качества педагогического образования и кадрового дефицита. Она отметила основные направления деятельности центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов и представила структуру трудоустройства выпускников вузов 2018 года.
Ректор Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Дмитриевич Герасёв свое выступление посвятил целевому обучению как эффективному инструменту адресной подготовки педагогических кадров.
Директор Краснообской школы №1 Александр Викторович Сизиков рассказал о работе школьной библиотеки: «Наша школа является одним из 77 образовательных учреждений, на базе которых создан школьный информационно-библиотечный центр. Эта работа была начата в 2016 году и продолжается по сегодняшний день под руководством регионального оператора проекта – Областного центра информационных технологий.
В библиотеке проведены перепланировка и переоборудование с созданием зон, трансформируемых в зависимости от решаемых задач. Например, появились зоны для доступа к сети Интернет с возможностью использования планшетных компьютеров или собственного устройства с подключением к Wi-Fi, зона проектно-исследовательской и коллективной метапредметной деятельности, зона тиражирования учебных и методических текстографических материалов, обеспеченная высокоскоростной множительной техникой. В распоряжении педагога-библиотекаря появился персональный компьютер с автоматизированной электронной системой книговыдачи и электронным каталогом, многофункциональное устройство, высокоскоростной Интернет».
В заключение А. В. Сизиков поблагодарил ОблЦИТ за неоценимую помощь и систематическую поддержку, которую организация оказывает всем участникам проекта.
По итогам коллегии был принят проект решения.
В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.