
25 сентября в НИПКиПРО прошел семинар по внедрению модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. В нем приняли участие представители органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
Министр образования Сергей Владимирович Федорчук напомнил, что к 2024 году в рамках проекта «Успех каждого ребенка» регион должен охватить 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными видами образования: «Мы должны создать условия, чтобы каждый ребенок мог заниматься дополнительным образованием независимо от того, где он учится».
В этом году регион получил субсидию из федерального бюджета на создание центра по выявлению и поддержке одаренных детей «Альтаир». На его оснащение из федерального бюджета было направлено 320 млн рублей, еще 100 млн рублей выделил областной бюджет на условиях софинансирования.
«Сегодня мы приводим центр в соответствие со всеми стандартами. Однако без помощи муниципалитетов и руководителей образовательных организаций система отбора и сопровождения одаренных детей не будет работать полноценно, – подчеркнул С.В. Федорчук. – Мы должны не просто выявить одаренного ребенка, но и помочь ему раскрыть собственную одаренность».
Для этой работы регион располагает соответствующими возможностями: это ресурсные центры, которые проводят различные профильные смены для детей, сеть специализированных классов математического, естественнонаучного, инженерного профилей. Кроме того, Новосибирская область получила средства на создание Кванториума и реализацию проектов «Точки роста» и «IT-куб».
Глава ведомства также рассказал о внедрении модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – в Новосибирской области эта работа будет проводиться в два этапа. С 1 сентября 2020 года во всех муниципалитетах будет внедряться сертификат дополнительного образования детей, а 18 пилотных муниципальных образований будут реализовывать сертификат персонифицированного финансирования. С 1 сентября 2021 года использование такого сертификата станет возможным на всей территории области.
Информация сайта министерства образования Новосибирской области
Иллюстрация из архива НООС
Видеозапись семинара
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».