Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Федеральный проект «Современная школа» для особых детей

05.09.2019

Что конкретно изменит реализация федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» для детей с особыми образовательными потребностями? Ключевая задача здесь – настроить здоровьесберегающую среду под возможности каждого ребенка.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» (мероприятие «Поддержка образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья») запланировано обновление инфраструктуры в не менее чем 800 коррекционных школах – около 50% от общего количества таких образовательных организаций.

Приоритетное направление расходования средств – обновление базы трудовых мастерских и кабинетов предметной области «Технология» с учетом специфики каждой конкретной образовательной организации, контингента ее учеников и региональных рынков труда, чтобы в дальнейшем выпускники могли получить профессиональное образование и трудоустроиться. 

Также в ходе реализации мероприятий будет обновлена материально-техническая база кабинетов психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью (оборудование для кабинетов педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, диагностические комплекты, коррекционно-развивающие и дидактические средства обучения); учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью (компьютерного класса, спортивного зала/зала лечебной физкультуры, учебных кабинетов химии, физики, географии, иностранных языков, музыки и иных кабинетов); дополнительного образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

Реализация федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» началась с опережением: в мероприятии «Обновление материально-технической базы в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам» в 2019 году участвует 239 организаций. 

Методическое сопровождение реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» осуществляет ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», подведомственное министерству просвещения Российской Федерации. В план деятельности центра в 2019 году включены обучающие мероприятия для руководящих и педагогических работников отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в том числе учителей предметной области «Технология». В ходе вебинаров и окружных семинаров они познакомятся с передовыми технологиями преподавания предметов, новейшим оборудованием для работы с обучающимися с ОВЗ. 

Для методического сопровождения разработаны методические рекомендации. Утверждена документация на участие в отборе субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020–2024 годах субсидии из федерального бюджета на поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Готовятся методические рекомендации по зонированию и дизайну помещений коррекционных школ. После их отправки регионам-участникам будет объявлен конкурс на лучший дизайн. 

Подробнее

Информация сайта журнала «Вестник образования» 
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Сегодня открывается фестиваль науки NAUKA 0+

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире – проводится ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах страны на более чем 400 площадках. Решением оргкомитета статус центральной региональной площадки фестиваля в 2020 году присвоен Томску, Владивостоку, Иркутску, Красноярску, Новосибирску, Тамбову и Самаре.

Как развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление

Сегодня конкурсанты областного «Учителя года» презентовали свои мастер-классы. Пятнадцать участников поделились опытом использования кейс-технологии в обучении, организации коллективной творческой деятельности, развития критического мышления и многих других приемов и методов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход