
Что конкретно изменит реализация федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» для детей с особыми образовательными потребностями? Ключевая задача здесь – настроить здоровьесберегающую среду под возможности каждого ребенка.
В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» (мероприятие «Поддержка образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья») запланировано обновление инфраструктуры в не менее чем 800 коррекционных школах – около 50% от общего количества таких образовательных организаций.
Приоритетное направление расходования средств – обновление базы трудовых мастерских и кабинетов предметной области «Технология» с учетом специфики каждой конкретной образовательной организации, контингента ее учеников и региональных рынков труда, чтобы в дальнейшем выпускники могли получить профессиональное образование и трудоустроиться.
Также в ходе реализации мероприятий будет обновлена материально-техническая база кабинетов психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью (оборудование для кабинетов педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, диагностические комплекты, коррекционно-развивающие и дидактические средства обучения); учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью (компьютерного класса, спортивного зала/зала лечебной физкультуры, учебных кабинетов химии, физики, географии, иностранных языков, музыки и иных кабинетов); дополнительного образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Реализация федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» началась с опережением: в мероприятии «Обновление материально-технической базы в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам» в 2019 году участвует 239 организаций.
Методическое сопровождение реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» осуществляет ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», подведомственное министерству просвещения Российской Федерации. В план деятельности центра в 2019 году включены обучающие мероприятия для руководящих и педагогических работников отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в том числе учителей предметной области «Технология». В ходе вебинаров и окружных семинаров они познакомятся с передовыми технологиями преподавания предметов, новейшим оборудованием для работы с обучающимися с ОВЗ.
Для методического сопровождения разработаны методические рекомендации. Утверждена документация на участие в отборе субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020–2024 годах субсидии из федерального бюджета на поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Готовятся методические рекомендации по зонированию и дизайну помещений коррекционных школ. После их отправки регионам-участникам будет объявлен конкурс на лучший дизайн.
Подробнее
Информация сайта журнала «Вестник образования»
Иллюстрация из архива НООС
В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.