
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги национального исследования качества образования по физкультуре, которое проводилось 8-12 апреля 2019 года среди обучающихся 6-х и 10-х классов из более чем 300 школ 31 региона России. Около половины участников в обеих возрастных группах выполнили задания на «четверку».
В исследовании приняли участие почти 15 тысяч шестиклассников и более 8 тысяч десятиклассников, относящихся к основной медицинской группе для занятий физической культурой.
Школьники выполняли четыре задания, демонстрирующих владение техническими действиями из базовых игровых видов спорта (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и другие), гимнастику с элементами акробатики, технику выполнения упражнений из комплекса ГТО и общую физическую подготовку. Также было проведено анкетирование.
Около 18% шестиклассников и около 22% десятиклассников набрали максимальное количество баллов за выполнение практических заданий. 4,4% учеников 6-х классов и 2,7% 10-х классов показали неудовлетворительные результаты. Около половины участников в обеих возрастных группах выполнили задания на «четверку».
Обе возрастные группы отдают предпочтение коллективным игровым видам спорта, ставя на первое место игру в баскетбол. Второе и третье места по популярности среди школьников заняли волейбол и футбол.
Исследование продемонстрировало прямую зависимость спортивных результатов школьников от занятия в спортивных секциях и участия в олимпиадах по физкультуре.
Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».