Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Новосибирские писатели и художники

«Цифра» – будущее страны

22.08.2019

Мероприятия первого дня съезда работников образования распределены на платформы, соответствующие десяти направлениям национального проекта «Образование». Платформа «Цифровая образовательная среда» целиком прошла на территории Областного центра информационных технологий – оператора одноименного регионального проекта.

Открыл «цифровой день» большой семинар «Цифровая трансформация образования Новосибирской области», в котором приняли участие директора 500 образовательных организаций области (105 приехали в ОблЦИТ, а почти 400 – по видеоконференцсвязи).
Им предстоит руководить процессом трансформации образовательного процесса в их школах. Первые осторожные шаги и захватывающие перспективы представили в докладах и выступлениях приглашенные эксперты.

Заместитель министра образования Ирина Викторовна Мануйлова, описывая общие задачи проекта, подчеркнула, что «Цифровая образовательная среда» (ЦОС) – это не только и не столько про компьютеры и скорость Интернета: «Это возможности, которые дает «цифра» развитию региона, экономике, будущему страны. Важно, чтобы каждый руководитель понимал перспективы этого проекта и те задачи, которые мы будем решать к 2024 году. И что мы должны будем сделать, чтобы возможности проекта перешли в результаты».

Директор ОблЦИТ Вера Гавриловна Перкова, приветствуя участников, сравнила проект «Цифровая образовательная среда» со стержнем детской пирамидки: на него нанизываются все «кольца» других проектов.

Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель директора департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения РФ, напомнил участникам совещания, что оно проходит в стенах учреждения, стоявшего у истоков процессов, трансформировавшихся сегодня в важнейшее направление национального проекта.
Он выделил две стороны ЦОС – отношения между участниками и деятельность, которую они осуществляют. «В традиционной нецифровой среде были другие отношения и другие виды деятельности. Они будут принципиально меняться под напором изменений в повседневной практике. ЦОС потребует пересмотра отношений учитель – ученик, учитель – родитель, руководитель – учитель… Всем очевидны плюсы цифровизации: рутинные процессы заберет машина. Но как используют освободившееся время учителя? Руководители школ? – задался вопросом Д.А. Метёлкин. – Планируем перестройку в профессиональной деятельности, без нее все вложения в инфраструктуру будут бессмысленными!»
Говоря о глобальной задаче нацпроекта – конкурентоспособности российской системы образования – Д.А. Метёлкин остановился на результатах международных исследований качества образования, и отдельно на функциональной грамотности (ее исследует PISA, где страна заметно отстает от мировых лидеров).

На целях создания цифровой образовательной среды остановилась заместитель директора ОблЦИТ Елена Витальевна Комелина. Главными можно назвать три: равный доступ к информационным системам и ресурсам, интеграция региональных и федеральных информационных систем и ресурсов и организация разработки и использования качественного цифрового образовательного контента.
Подробно Елена Витальевна рассказала о федеральной информационно-сервисной платформе ЦОС: она станет «единым окном» входа в систему образования страны. Здесь объединятся все информационные ресурсы, электронные портфолио школьников и педагогов, разместятся цифровые сервисы и образовательный контент; все участники образовательного процесса получат возможность обратной связи, а органы управления образованием – данные для аналитики. Участников семинара познакомили, конечно, и с ожидаемыми результатами проекта в нашей области.

Дмитрий Александрович Климишин, генеральный директор издательства «Просвещение», посвятил свое выступление нескольким аспектам реализации национального проекта «Образование», в том числе – функциям цифровой образовательной среды, роли учителя в ее создании, проектам издательства в этой сфере.
Заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Сергеевич Цукарь сообщил о планах по развитию в регионе высокоскоростного доступа к Интернету и тоже подчеркнул, что «цифра» пронизывает все проекты.
Андрей Сиденко из «Лаборатории Касперского» напомнил собравшимся о правилах безопасного поведения в Сети и рассказал о продукте компании для родителей Kaspersky Safe Kids.

Вопросы реализации проекта «Цифровая образовательная среда» в Новосибирской области

Выступление генерального директора АО «Издательство «Просвещение» Д.А. Климишина


Обеспечение безопасности детей в сети Интернет как важное условие формирования цифровой грамотности


Вера Владимирова
Иллюстрации Алеси Воякиной и Дмитрия Медведева


Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
В Аэрокосмическом лицее работает проектная студия «Уроки настоящего»
«Сириус» продолжает прием заявок на участие во всероссийском проекте «Уроки настоящего». Часто именно на этом проекте они в первый раз пробуют себя в проектной деятельности. Помогают ученикам школьные преподаватели. Для педагогов это тоже возможность совершенствовать свои навыки наставничества в проектной деятельности на кейсах от ведущих компаний.
Неделя кибербезопасности проходит в рамках проекта «Урок цифры»

1 сентября дан старт новому этапу всероссийского просветительского проекта для ранней профориентации школьников в сфере информационных технологий «Урок цифры».

В рейтинге лучших школ страны представлены девять образовательных организаций Новосибирска

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало восьмой ежегодный рейтинг школ, в котором оценивало их по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход