Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Станки с ЧПУ понадобятся школьникам для производства детской игрушки

29.07.2019

Городской центр проектного творчества совместно авторской школой «НООГЕН» и Центром молодежного инновационного творчества «ZOOMER» в начале июля провели первый этап отбора на практико-ориентированный курс «Промышленный дизайн». На прошлой неделе прошла защита первых результатов обучения.

Курс «Промышленный дизайн» финансируется из средств Фонда президентских грантов и предназначен для подростков от 14 до 18 лет. Каждый студент курса пройдет стажировку в Городском центре проектного творчества в рамках проекта «Детская фабрика игрушек».

За первую неделю на курсе ребята изучили базовые инструменты графических программ CorelDRAW и SketctUp, узнали о функциях, назначении и видах детской игрушки. Уровень освоения специальных программ позволяет выполнять простые типографские заказы, вроде визиток и листовок.

22 июля состоялась защита концептов игрушек. Экспертизе подверглись 8 проектов, которые были разработаны студентами в малых группах и представлены в виде 2D-моделей.
Среди проектов были и оригинальные концепты, и такие, которые еще нуждаются в доработке. Например, «Кукла с мягкими волосами» была признана оригинальной, а «Универсальный поезд» и «Универсальный тягач» не прошли экспертизу, но получили ряд рекомендаций для дальнейшей разработки.

Оригинальность была основным критерием оценки концептов. «Необязательно изобретать что-то совсем необычное для того, чтобы ваш концепт был признан оригинальным, – пояснил руководитель курса Михаил Вершинин. – Достаточно внести изменение в существующую модель игрушки и обосновать, почему вы считаете данное изменение важным и существенным».

Ребята рассказали, как они планируют воплощать свою идею в жизнь, чем их игрушка будет полезна детям. Было замечено, что некоторые концепты игрушек сильно выиграют, если эти игрушки снабдить легендой.
Были и такие концепты, которые имели ярко выраженный потенциал для развития ребенка. Скорее их можно отнести не к игрушкам, а к методическому оборудованию.

Задача следующего модуля курса – выбрать оптимальную технологию и материал для изготовления игрушек. Для этого ребятам предстоит пройти модуль инженерного дела, а это 3D-моделирование, робототехника на Arduino и работа на станках с ЧПУ. По окончанию курса ребята изготовят на высокоточном оборудовании с ЧПУ прототипы своих концептов.

2 августа завершится первый поток курса. Ребята, которые пришли с нулевыми знаниями в области графического дизайна и ничего не знали о производстве детской игрушки, представят прототипы на итоговой экспертной сессии в Технопарке.

Информация и иллюстрация сайта Городского центра проектного творчества 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Больше половины первоклассников могут правильно назвать двузначные числа

В этом году 7 общеобразовательных организаций Новосибирской области принимают участие в апробации исследования «СТАРТ – стартовая диагностика и измерение прогресса» для первоклассников. Входное тестирование прошло в октябре 2019 года, вскоре после начала занятий детей. Одним из участников апробации стал Биотехнологический лицей №21 р. п. Кольцово. Педагоги и учащиеся поделились с нами впечатлениями о работе с новым инструментом.

Определены 15 победителей заочного этапа областного конкурса «Учитель года»

Члены предметного жюри оценили три конкурсных мероприятия: «Интернет-ресурс», «Урок», «Внеурочное мероприятие».

«Урок цифры» для будущих дата-сайентистов

Новосибирская область вновь присоединилась к всероссийской акции «Урок цифры». Сегодня урок для старшеклассников гимназии №15 был посвящен искусственному интеллекту и машинному обучению.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход