
Очередной весенний конкурс фонда «Родное слово» был посвящен Пушкину почти целиком: 220 лет исполнилось в этом году со дня рождения Александра Сергеевича. Понятно, что оргкомитет конкурса был завален рисунками малышей по мотивам сказок поэта (скоро появятся в рубрике «Детское творчество»). Неожиданно для жюри самой интересной номинацией из шести предложенных оказалась «Поэтическая проба».
Старшеклассникам предложили попробовать свои стихотворные силы в воспроизведении онегинской строфы. Получилось у многих, и вполне неплохо. Школьники использовали разные сюжетные ходы, а также не преминули воспользоваться случаем и всячески поблагодарили Пушкина.
***
Я друг «Руслана и Людмилы»,
«Онегин» хорошо знаком –
В поэмах всё мне сердцу мило.
В закладках мой любимый том
Хранит известные цитаты
И выражения крылаты.
Погиб поэт. Ушёл так рано…
Нам не оправиться от раны.
Но памятник нерукотворный
Стоит, ведёт к нему тропа.
И помнит верная толпа
Его талант и труд упорный.
Пусть Пушкин долго будет жить –
Литературу сторожить.
Таисья Мишакова, 10 класс
***
Я представлял себя поэтом,
Читая каждый Его стих,
Как я про то, да и про это
Вместо Него писал бы их.
Но я, задумываясь боле,
Как Он, не напишу про море,
Да и про осень не смогу.
Лишь постою на берегу.
Героев облик нам приятен,
Подробно мог их описать
И душу так их рассказать,
Так, чтобы каждый был понятен.
И иногда хотел и я
Писать, как Он, весь мир любя.
Станислав Ример, 10 класс
Номинация, в которой студентам нужно было выяснить, что знает о Пушкине молодежь, казалась членам жюри довольно сложной. Однако очень уж хотелось узнать ответ! Вот что получилось.
Исследование Олеси Харитоновой, студентки Новосибирского кооперативного техникума имени А.Н. Косыгина. Опрошено 100 человек (30 человек14-16 лет, 60 человек 16-18 лет, 10 человек 18-21 года).
Ответ на первый вопрос анкеты «В каком веке жил А.С. Пушкин?» смогли дать только 68%, 21% респондентов ответили, что поэт жил в XVIII веке, 11% – «не знаю».
Второй вопрос звучал так: «Во сколько лет произошло ваше первое знакомство с Пушкиным?» Выяснилось, что 96% опрашиваемых познакомились с творчеством поэта в дошкольном возрасте, 3% – в начальной школе и 1 человек услышал о нем только в средней школе.
«Как вы думаете, почему о Пушкине говорят как о национальном русском поэте?». Довольно сложным оказался этот вопрос для большинства респондентов: 54% не смогли на него ответить; 24% – «у него гениальные произведения», 13% сказали, что он «больше всех написал», 9% – «самый известный».
«Какие ваши любимые произведения этого автора?». Результат опроса показал, что молодежь отдает предпочтение стихотворениям Пушкина – 56%, произвел впечатление роман «Евгений Онегин» на 26% (большая часть из них среди 14-17-летних), 8% больше покорили сказки,7% ответили «не знаю», а 3% запомнилась поэма «Руслан и Людмила» (двое из них думали, что называется она «У лукоморья дуб зеленый…»).
Вопрос «Повлияли ли они на ваше отношение к литературе в целом?» заставил многих задуматься, в итоге получились следующие числа: 73% – «нет», 13% – «не знаю»,13% – «полюбил литературу».
«Как звали няню поэта?». 68% смогли назвать только имя или отчество няни, 31% респондентов сказали, что не знают, а 1% был не в курсе, что она была у Александра Пушкина.
К сожалению, с вопросом «Когда в России отмечают Пушкинский день?» справилось не так много человек – 29%, 58% не знает, а 13% спросили: «А есть такой?»…
По мнению автора исследования, проведенный опрос показал, что подростки 14-17 лет очень мало знают о жизни и творчестве А. Пушкина, а молодежь 18-21 года помнит творчество поэта. Хотя у большинства знакомство с поэтом произошло в дошкольном возрасте (96%) благодаря прочтению сказок, но в средней школе пропадает интерес к данному автору и литературе в целом.
Ангелина Краева, студентка отделения социально-культурной деятельности Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, провела анкетирование, в котором приняли участие 87 респондентов (студентов и школьников в возрасте от 12 до 20 лет).
Ответы на второй вопрос анкеты решили предоставить в виде диаграммы:
В столбец «Другое» были отнесены различные стихотворения и чуть менее популярные произведения писателя. Например, «Медный всадник», «Моцарт и Сальери», «Граф Нулин», «Песнь о вещем Олеге», сказка «О попе и работнике его Балде», «К Чаадаеву», «Зимнее утро», «19 октября», «К Пущину», «Бахчисарайский фонтан» и т.д.
100% опрошенных считают, что творчество Александра Сергеевича стоит изучать в школе. Вот некоторые из ответов:
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».