
При кафедре управления образовательными учреждениями НИПКиПРО открылась лаборатория управления качеством образования в школах роста.
Целью деятельности лаборатории является повышение качества образования в школах роста, посредством эффективного сетевого взаимодействия образовательных организаций, участников лаборатории, в том числе организаций с эффективной системой управления образовательным процессом, руководителей муниципальной системы образования.
Среди главных задач лаборатории – определение стратегических направлений деятельности в школах роста по решению проблем ОО, выделенных в ходе диагностики и мониторинга, проводимого НИМРО, диагностика проблем ОО и анализ спектра запросов социальных партнёров по различным направлениям деятельности, планирование мероприятий (мастер-классов, круглых столов, интерактивных семинаров) по совершенствованию системы управления качеством, организация методического сопровождения деятельности школ роста.
Идеи стратегии функционирования лаборатории преемственны с идеями регионального проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области», который завершился в конце 2018 года по направлению: «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях».
21 муниципалитет выразил желание сотрудничать с лабораторией, были получены рекомендации для участия в проекте от 70-ти образовательных организаций. Школы-участницы заключат договор о сотрудничестве и участии в деятельности лаборатории с ректором НИПКиПРО.
Первая организационная встреча состоялась 12 февраля 2019 года, в которой приняли участие 17 образовательных организаций и еще 14 заявили о желании присоединиться.
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».