Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Мастер-класс: в роли учеников – педагоги

24.04.2019

Конкурс «Учитель года» в самом разгаре. По итогам заданий первого тура лидируют учитель физической культуры Сергей Николаевич Богданов (Старощербаковская СОШ Барабинского района), преподаватель физики Павел Сергеевич Потапенко (школа №3 Куйбышевского района) и учитель начальных классов Зоя Валерьевна Ципцина (гимназия №16 «Французская).

Сегодня стартовал второй тур очного этапа, который включил в себя испытание «Мастер-класс». В нем приняли участие уже 15 учителей. В формате публичного выступления на сцене педагоги показывали образовательную технологию, метод или прием, который они активно используют в своей деятельности.

Учитель физики Павел Сергеевич Потапенко заставил решать задачи не только представителей фокус-группы и жюри, но и всех присутствующих в зале. На мастер-классе «Физика – это просто» он показал два эффективных приема обучения детей решению задач и доказал, что физика – не только сложная, но и очень интересная наука.

Зоя Валерьевна Ципцина познакомила жюри с технологией анализа художественного текста на уроках литературного чтения на примере рассказа Горького «Воробьишко». Этот метод позволяет учащимся строить систему образов, и его можно активно применять даже в первом классе.

В этом году две конкурсантки на уроке в незнакомом классе набрали по 100 баллов и обе учат детей английскому языку.

Надежда Владимировна Александрова из новосибирской школы №207 считает, что иностранный язык учат прежде всего для общения. Проводя мастер-класс, Надежда Владимировна вовлекла в фокус-группу учителей других предметов и помогла им в игровой форме быстро освоить несколько разговорных фраз. В своей деятельности она активно пользуется многими образовательными ресурсами, в том числе платформой Kahoot.

Алена Яковлевна Князева из новосибирского лицея №136 обратила внимание на проблему гиперактивности школьников, их адаптации в обществе и подчеркнула, что таких детей становится все больше. Свое выступление она посвятила эффективным методам и приемам обучения мальчиков и девочек с повышенном уровнем школьной дезадаптации.

По результатам двух конкурсных дней в пятерку лучших вошла учитель истории и обществознания Ольга Денисовна Дорошенко из Тогучинской школы №1. Она рассказала о применении на уроках кейс-технологии для формирования умения анализировать и оценивать проблемную ситуацию.

Учитель химии Евгений Викторович Кривоногов (лицей №6 г. Бердска) рассказал о курсе «Интегрированное искусство в химии», применяемый во внеурочной деятельности. Он отметил, что на такие занятия ребятишки ходят с огромным удовольствием, что повышает их интерес к предмету.

Испытания второго тура продолжатся завтра – конкурсанты будут участвовать в образовательном проекте и мероприятии «Классный час». Также завтра состоится «Разговор с министром». Репортаж читайте на нашем портале.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

 

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
Как развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление

Сегодня конкурсанты областного «Учителя года» презентовали свои мастер-классы. Пятнадцать участников поделились опытом использования кейс-технологии в обучении, организации коллективной творческой деятельности, развития критического мышления и многих других приемов и методов.

Больше половины первоклассников могут правильно назвать двузначные числа

В этом году 7 общеобразовательных организаций Новосибирской области принимают участие в апробации исследования «СТАРТ – стартовая диагностика и измерение прогресса» для первоклассников. Входное тестирование прошло в октябре 2019 года, вскоре после начала занятий детей. Одним из участников апробации стал Биотехнологический лицей №21 р. п. Кольцово. Педагоги и учащиеся поделились с нами впечатлениями о работе с новым инструментом.

Определены 15 победителей заочного этапа областного конкурса «Учитель года»

Члены предметного жюри оценили три конкурсных мероприятия: «Интернет-ресурс», «Урок», «Внеурочное мероприятие».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход