«Помните, что «свалкой» и «бардаком» Интернет будет для тех, у кого в голове творится что-то непонятное. Начните с себя. И интересная, необходимая, развивающая фантазию, оперативная, расширяющая и формирующая мировоззрение, мастерство, активность, целевая, индивидуальная и яркая информация в Интернете не заставит себя ждать». Это совет одного из участников конкурса «Мой безопасный Интернет», итоги которого с разноречивыми чувствами подвели члены жюри.
В конкурсе, который провел Областной центр информационных технологий, приняли участие почти 8 тысяч школьников из образовательных учреждений Новосибирской области. Ребята соревновались в трех главных номинациях: «Плакат», «Рассказ» и «Спецвыпуск школьных СМИ».
И если с рассказами о любимых семейных сайтах и страницами школьных газет и журналов участники худо-бедно справились, то плакат заметно пострадал. К сожалению, жанровое своеобразие этого вида графики не было учтено большинством конкурсантов.
Педагогам, безусловно, стоило бы познакомить учеников хотя бы с определением из Википедии: «Броское, как правило крупноформатное, изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. (…) К особенностям жанра можно отнести следующее: плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем».
Увы, большая часть работ обладает противоположными характеристиками – и текст не краткий, и оформление не броское, и цель отвлеченная… Некоторые прекрасные рисунки просто не рассматривались только потому, что на них отсутствовал плакатный лозунг.
Жюри также вынуждено было обратить внимание на одно обстоятельство, которое относится к использованию школьниками Интернета в учебных целях. «Школьники из Интернета берут информацию для подготовки рефератов, докладов и внеклассных мероприятий» – вот одна из множества мыслей, щедро рассыпанных в детских сочинениях. В ученических головах довольно твердо укрепилось простое соображение: «Теперь, чтобы сделать какой-нибудь доклад, реферат, сообщение, совсем не нужно часами сидеть со стопками книг».
Вопрос – а как к этому убеждению относятся педагоги? Показалось – невнимательно, так как десятки конкурсных изделий – оттуда, из Интернета. А значит, авторы у них другие…
Тем не менее конкурс прошел достойно и содержательно. В
сообществе конкурса вы можете познакомиться со всеми работами, а здесь – с некоторыми интересными мнениями и взглядами.
«Мне интереснее поиграть с младшими сестренками и братиками, чем убирать у кого-то виртуальный огород. Теперь на моих страничках стоят «крестики». Я не выхожу в «онлайн». Большинство знакомых говорят, что социальные сети – это круто, но не для меня. Я не хочу зависеть от мнения других людей, которые днями сидят в виртуальном мире».
«Если нашу семью представить как компьютер, то папа – это процессор, брат – оперативная память, мама – материнская плата, а я – винчестер. Так же как и в компьютере ничего не может работать друг без друга, так и мы не можем жить друг без друга и делаем всё вместе. Для нас Интернет стал информационной средой, где мы получаем ту информацию, которая нужна каждому члену семьи».
«Мой любимый сайт «Одноклассники». Благодаря ему без проблем общаюсь с одноклассниками, родственниками и друзьями. Хотя я ученица 6 класса и все одноклассники находятся пока рядом со мной, но есть много знакомых ребят из других школ, с которыми не так часто встречаешься, как хотелось. Поэтому и приходится прибегать к услугам этого сайта, что очень удобно».
«А вот еще один из нужных и необходимых сайтов в нашей семье. Это сайт «Дневник.ru». Как же любят родители заглядывать на этот сайт, когда вспомнят вдруг, что необходимо посмотреть оценки своего чада и хоть один раз да проверить выполнение домашнего задания, ведь на сайте «Дневник.ru» можно узнать об этом в любой момент. А мы, учащиеся, еще создаем группы, выставляем свои работы и просто общаемся».
Алина Горналова из Красноглинной ООШ №7 Новосибирского района сочинила авангардное стихотворение:
Я иду в Сеть за информацией.
Ну, например, за английской нацией.
Ну а может, за анимацией…
Кто же знает?
За информацией!
Я могу найти информацию…
Матемацию, чтенеацию…
Стой! Ну а как же не информация!
Это вовсе совсем не нация!
И совсем вроде не анимация!
Кто же знает?
За информацией!
Я могу найти информацию…
Физкультнацию, изонацию…
Стой! Но как же не информация!
Это вовсе не матемация!
И совсем не чтенемация!
Кто же знает?
За информацией!
Я могу найти информацию…
Руссконацию, музонацию!
Стой! Но как же не информация?
Это вовсе не физкультнация!..
И совсем не изонация!..
Кто же знает?
За информацией!
Поздравляем!
Вера Владимировна Воскобойникова, ведущий редактор отдела информации ОблЦИТ, член жюри конкурса