Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Приключения Google в Новосибирске

03.12.2013
Большой инновационный проект «Вперёд вместе с Google!» проводится в России впервые. Его главная миссия – сделать Интернет ближе для жителей регионов. Новосибирск стал вторым городом, принявшим участие в масштабном мероприятии. Фоторепортаж
Ведущие российские и международные эксперты рассказывают о современных веб-технологиях и интернет-решениях. «Одна из наших основных задач – показать лицо Google в регионах, – отмечает руководитель проекта Гульнара Ластовецкая. – Это большая международная компания, у нас в России офисы в Москве и Санкт-Петербурге, и сейчас мы решили посетить конкретные регионы. Запустили проект в прошлом месяце в Казани. Прошло все удачно, очень интересно. В регионе мы стараемся создать пространство Google – предметы, цветовая гамма. Мы хотим, чтобы наши гости почувствовали соприкосновение с нашей культурой, нашим брендом».
Программа проекта состоит из множества конференций, семинаров и лекций на актуальные темы: применение IT-инноваций в бизнесе; обучение современным интернет-технологиям работников государственных органов; внедрение инноваций в учебный процесс для школьников и студентов; повышение IT-грамотности учителей и работников сферы образования; интернет-грамотность и безопасность для детей; создание условий для стартапов и разработчиков приложений. 
 
 
Организаторы хотят показать преимущества Интернета для разных сфер деятельности. Например, при помощи Интернета можно создать свой бизнес, а также рассказать о нем. Для разработчиков есть специальная программа «Хакатон» – это трехдневное создание работающего прототипа приложения в режиме нон-стоп, в котором участвуют разработчики, дизайнеры и предприниматели. Для кураторов музеев и выставок, представителей архивных и исторических фондов, театров, работников сферы культуры и искусства проводится лекция о возможностях и роли Интернета в развитии культуры нового поколения: участникам демонстрируют платформу «Академии культуры Google», знакомят с инструментами создания виртуальных музеев и выставок. 
«Для образовательного сегмента мы тоже хотим показать сервисы, которые предоставляет компания, – рассказывает Г. Ластовецкая. – Их у нас очень много, и вся прелесть в том, что они совершенно бесплатны. Я презентовала грантовые и стипендиальные программы, интересные конкурсы, которые дают ребятам возможность познакомиться с тем, чем занимаются их сверстники в других странах, научиться у них и показать себя». 
 
 
Мы побывали на фестивале свободного программного обеспечения, во время которого школьники за один день освоили язык программирования Scratch и смогли применить эти навыки на практике во время конкурса.
«Вчера мы обучали преподавателей информатики нашей свободной робоплатформе, которую можно успешно применять в школах для обучения робототехнике и началу микроэлектроники, – пояснил нам Павел Фролов, представитель организаторов мероприятия. – Это простой конструктор, который позволяет очень быстро делать робота и изучать алгоритмику его программирования. Сегодня здесь школьники, которые приехали из разных городов и районов Новосибирской области. До обеда мы обучили их программированию в среде Scratch – нам было очень приятно, что многие уже умели это делать. А сейчас будем проводить соревнования».
Участники, разбившиеся на команды, получили 3 задания. Первое: запрограммировать робота так, чтобы он автономно проехал по схеме и остановился в заданном месте. Второе: робот должен трижды выехать из тени, определив, что над ним изменились условия освещения. Команды, которые смогут выполнить эти задания, попадают в финал. В итоговом испытании их робот должен проехать по сложной линии, преодолев все перекрестки, и остановиться в самом ее конце, причем победит тот, кто сделает это быстрее других. «Наша платформа крайне проста в освоении, поэтому мы уверены, что все участники справятся с этой задачей. Но выиграет тот, у кого алгоритм будет наиболее оптимальным». 
 
 
В целом организаторы довольны тем, что их проект привлек большое внимание жителей нашего города. Они уже строят глобальные планы на следующий год, но пока оставляют их в секрете. Обещают, что в дальнейшем будут стараться подстраивать программы под конкретные задачи региона.
 
 
Отметим, что Областной центр информационных технологий тоже принимает участие в проекте. С 5 по 7 декабря для педагогов будут организованы курсы повышения квалификации «Интернет: возможности, компетенции, безопасность».
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сегодня открывается фестиваль науки NAUKA 0+

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире – проводится ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах страны на более чем 400 площадках. Решением оргкомитета статус центральной региональной площадки фестиваля в 2020 году присвоен Томску, Владивостоку, Иркутску, Красноярску, Новосибирску, Тамбову и Самаре.

Как развивать эмоциональный интеллект и критическое мышление

Сегодня конкурсанты областного «Учителя года» презентовали свои мастер-классы. Пятнадцать участников поделились опытом использования кейс-технологии в обучении, организации коллективной творческой деятельности, развития критического мышления и многих других приемов и методов.

Больше половины первоклассников могут правильно назвать двузначные числа

В этом году 7 общеобразовательных организаций Новосибирской области принимают участие в апробации исследования «СТАРТ – стартовая диагностика и измерение прогресса» для первоклассников. Входное тестирование прошло в октябре 2019 года, вскоре после начала занятий детей. Одним из участников апробации стал Биотехнологический лицей №21 р. п. Кольцово. Педагоги и учащиеся поделились с нами впечатлениями о работе с новым инструментом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход