
На базе школы №17 г. Новосибирска состоялся семинар по технологии Валентины Васильевны Степановой. Инициаторами семинара, посвященного системно-деятельностному подходу, стали педагоги школ Искитимского района, которые выразили желание поближе познакомиться с авторской технологией и увидеть ее особенности на практике.
Открытые занятия для коллег провели учителя начальных классов школы №17 и сама Валентина Васильевна.
Татьяна Талгатовна Ляхович и Родион Дмитриевич Степанов (генеральный директор НПЦ «Гармония», педагог-психолог) занимались с четвероклассниками смысловым чтением – изучали стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино».
В завершение семинара В. В. Степанова ответила на вопросы коллег и прочитала небольшую лекцию на тему «Знак как средство развития мышления в младшем школьном возрасте».
Педагоги Искитимского района остались под впечатлением от занятий, отмечали интересные моменты, писали конспекты – ведь занятия по авторской технологии В. В. Степановой лучше один раз увидеть, чем несколько раз про них услышать!
Напомним, что СОШ №17 является стажировочной площадкой Областного центра информационных технологий. На семинаре присутствовала начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ Валентина Викторовна Хрущева, которая рассказала о курсах повышения квалификации на базе ОблЦИТ, посвященных реализации системно-деятельностного подхода.
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».