Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

«Педагог не обслуживает оборудование, а организует среду»

02.10.2018

Школьная среда – важнейший элемент в развитии образования, свидетельствуют данные исследования, проведенного корпорацией «Российский учебник» и Московским городским педагогическим университетом при аналитической поддержке Всемирного банка. Современная образовательная среда представлена как совокупность четырех основных компонентов – физического пространства, взаимодействия участников образовательного процесса, цифровой среды, структурирования времени по различным видам образовательной деятельности.

В современном образовании педагогическое влияние на детей имеет распределенный характер, и ключевую роль играют сами принципы, на которых строится окружение учеников: насколько оно стимулирует проявление инициативы, самостоятельности, ответственности, индивидуальную работу и решение задач в малых группах, учит совершать выбор, рассуждать и проявлять критичность, видеть межпредметную проблематику и практическое значение школьных предметов для жизни социума.

Как точно сформулировал известный итальянский педагог Лорис Малагуцци, образовательная среда может быть «третьим учителем» – после родителей и собственно педагогов. Важно обозначить, что среда сама по себе не сможет улучшать качество образования, если учителя и учащиеся не станут использовать ее по назначению.

В России понятие «образовательная среда» объяснено в большей степени в психолого-педагогической науке, нежели в практике проектирования образовательных пространств. Методологическим основанием ключевых теоретических моделей стала культурно-историческая теория Льва Выготского, где основополагающим концептом является понятие «социальная ситуация развития».

Допустим, мы сравниваем три способа рассадки обучающихся: парами в затылок друг другу; парты на одного человека в затылок друг другу; парты по кругу для группы из 7-8 человек.
Не зная всех параметров образовательной ситуации, мы не можем сказать, какой способ рассадки лучше. Какой способ обеспечивает большую активность и свободу учеников? Ответ на этот вопрос полностью зависит от организации образовательного процесса. Если цели и средства обучения полностью задаются педагогом, без опоры на индивидуальные интересы детей и их личное целеполагание, то при групповой рассадке активность скорее выше, а свобода ниже (то есть принуждения в этой ситуации больше). Если процесс построен на самоопределении и инициативе учащихся, то предпочтительнее групповая рассадка: можно выбирать, к какой группе примкнуть, с кем объединиться в проектно-исследовательскую группу, перемещаться по классу и прочее.

Наиболее подходящее для целей настоящего исследования определение образовательной среды можно сформулировать так: это система элементов, окружающих учащихся и учителей, предоставляющих им возможности для обучения, воспитания и развития. Именно образовательная направленность, отраженная в этом определении, позволяет разграничить «образовательную среду» и «инфраструктуру». Последняя имеет социальную направленность и связана в первую очередь с доступностью и комфортностью социальных услуг, к которым относится и сфера образования.

Один и тот же элемент может быть частью и образовательной среды, и инфраструктуры. Например, школьная столовая – часть инфраструктуры, поскольку позволяет оперативно обеспечить учащихся горячим питанием максимально близко к образовательному пространству. Но столовая может быть организована так, чтобы формировать у учащихся навыки правильного питания, закладывать в их сознание идеи здорового образа жизни. Также столовая может быть местом неформального (не регламентированного программами) образования: стать площадкой для встреч сообществ по интересам (и детских, и взрослых, и смешанных), располагать к объединению в небольшие группы и внеклассному обсуждению учебных заданий и проектов.

Собранные в процессе исследования материалы дают основание для разработки понятия «современная образовательная среда» как совокупности четырех основных компонентов – физического пространства, взаимодействия участников образовательного процесса, цифровой среды, структурирования времени по различным видам образовательной деятельности – при использовании педагогами, администрацией, учащимися, жителями микрорайона ресурсов и инфраструктуры школы.

К критериям качества физического пространства относятся:

Доступность – возможность ученика, учителя и других участников образовательного процесса – в том числе с ограниченными возможностями! – пользоваться ресурсами внутри и вне школьного здания, а сообществу – присутствовать в школьном пространстве. Показатели доступности: все помещения школы, включая библиотеку, административные кабинеты, столовую, используются для образовательных целей; часть основной образовательной программы выполняется вне здания школы; в здании школы проходят мероприятия с участием представителей местного сообщества (не только родителей).

Трансформируемость – возможность изменять пространства по объему и функциям. Показатели: в учебных помещениях есть мобильные перегородки, позволяющие менять их объем; общие пространства (холлы, спортивный и актовый залы, двор) используются в разных целях.

Насыщенность оборудованием – учебные задачи решаются с применением разнообразной техники и устройств. Показатели: чтобы самовыразиться или создать какой-либо продукт, ученику не нужно покидать здание школы – все технические средства есть; профессиональная ориентация проводится с использованием новинок техники, не имеющих пока бытового применения.

Персонализация. Показатели: стилистика помещения очевидно отрицает учрежденческую строгость (акценты в дизайне указывают на присутствие детей); в пространстве учебных и общих помещений представлены плоды деятельности детей (надписи, рисунки, плакаты, фотографии); в учебных, общих и административных помещениях хорошо видны следы планирования и исполнения учителями их замыслов.

Безопасность – устранение непредвиденных ситуаций без ограничения свободы и ущемления прав и доступа. Показатели: присутствие в здании всех участников образовательного процесса контролируется ненавязчиво; образовательный процесс за пределами здания осуществляется с разумной долей контроля безопасности; передвижение посетителей школы по зданию отслеживается службами безопасности без ущемления прав личности.

Возрастосообразность – избегание универсальных решений для школы в целом, внимание к особенностям возраста находящихся в конкретных помещениях детей. Показатели: учет типичных для возраста интересов (для начальной школы — высокая двигательная активность, для старшей – много общения друг с другом, соответственно, места для подобного общения, пространство профессиональных проб); учет мнения учеников разного возраста при оформлении помещений (например, младшие школьники предпочитают камерную обстановку, старшие школьники могут высказываться за дизайн в стиле хайтек).

Взаимодействие участников оценивается по критериям:

Партиципативности – решения о деятельности школы принимаются с участием всех заинтересованных сторон (администрации, педагогов, родителей, учеников). Показатели: любой участник образовательного процесса может предлагать изменения в школьной рутине и ходе событий (например, не менее трех четвертей учителей, учеников и родителей знакомы с решениями о жизнедеятельности школы, принятыми в последние три месяца).

Коллаборативности – сотрудничество по вопросам жизнедеятельности школы. Показатели: все важные для жизнедеятельности школы решения принимаются путем дискуссии; в школе действуют выборные органы общественно-государственного управления (в протоколах фиксируются выступления представителей всех коллективов — педагогического, родительского, ученического; решения принимаются по предложениям разных сторон).

Безопасности – психологический комфорт во взаимодействии всех участников образовательного процесса, здоровый психологический климат. Показатели: в коллективе педагогов отсутствуют признаки психологического давления, манипуляции со стороны администрации, коллег, родителей, учеников; в коллективе учеников отсутствуют признаки психологического давления со стороны взрослых и сверстников.

Критерии оценки цифровой среды:

Доступность (повсеместность) – образовательные ресурсы, необходимые педагогам и ученикам, можно получить из любого места школьного здания (кабинет, библиотека, холл, столовая), а также вне здания (информационно-образовательная среда школы доступна через интернет-каналы с личных и общественных стационарных компьютеров и гаджетов). Показатели: wi-fi на всей территории школы; школьный сайт содержит не только имиджевую начинку, но и образовательные ресурсы; каждый участник образовательного процесса имеет персональный цифровой онлайн-кабинет.

Информационная насыщенность – расширение образовательного пространства до глобальных масштабов. Показатели: школа имеет подписки на различные электронные базы данных (библиотеки, виртуальные музеи, каталоги больших данных исследований и проч.); ученики и педагоги пользуются при подготовке к занятиям и выполнении проектов ресурсами авторитетных источников информации.

Безопасность – дети и взрослые ограждены силами школы от негативных явлений, существующих в современной цифровой среде, во время образовательного процесса, и не только в здании школы, но и за ее пределами. Показатели: для всех участников образовательного процесса установлен в личном виртуальном кабинете фильтр нежелательного содержания; в школьной системе информационной безопасности существуют протоколы защиты персональных данных учеников, сотрудников школы и родителей.

Основные выводы

Во-первых, важна педагогическая составляющая – гуманизация подхода к организации образовательной среды: недостаточно обеспечить новое качество пространства и новое оборудование, важно обучать педагогов организации такой среды и работе в ней. Инфраструктура становится образовательной средой, когда там появляются субъекты образовательного процесса.
Во-вторых, для развития современной образовательной среды большое значение имеет утверждение партиципативного подхода в образовании – для этого нужно развивать новые профессиональные компетенции учителей и управленцев: педагог не обслуживает оборудование, а организует среду, в том числе использует и трансформирует оборудование и пространство для решения своих педагогических задач. А ученик – не пассивный обучающийся (которого обучают без его воли), а заинтересованный в своем образовании субъект. Образовательная среда – это прежде всего взаимодействие педагога и ученика.

Подробнее

Информация сайта «Коммерсантъ»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход