Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Участники конкурса «Живая классика» смогут пройти прослушивание в ГИТИС

28.09.2018

В Санкт-Петербурге завершился III международный педагогический форум «Живая классика», собравший 300 педагогов и библиотекарей из России и других стран. Все они принимают участие в организации самого масштабного в России детского конкурса юных чтецов.

Темы форума разнообразны, но всегда связаны с чтением: как современные подростки воспринимают классику, какие книги рекомендуют буктьюберы, что почитать в трудной жизненной ситуации, как создать в школе развивающую информационную среду, в каком возрасте чьи книжные рекомендации более важны для подростка, как правильно разложить книги дома, чтобы в них захотелось заглянуть.
Психологи, психотерапевты, социологи, литературоведы, книжные блогеры помогли учителям литературы и библиотекарям посмотреть на проблему подросткового чтения с разных сторон. 

Врач-психотерапевт Влада Титова пришла к выводам, что чтение вслух способствует развитию эмпатии, а читающие вслух дети склонны к общественной деятельности и благотворительности. Доктор педагогических наук Леонид Илюшин рассказал о том, как тексты в пространстве школы могут противоречить интенции их создателя. 
Эльвира Шамонова, директор Краевого центра образования Хабаровского края, продемонстрировала уникальный проект создания развивающей среды в школе: от погружения детей в билингвальную и мультилингвальную среду (равнозначное изучение и погружение воспитанников в два и более языка) до создания индивидуальных образовательных маршрутов.

«Задача форума – подкинуть новые идеи, вдохновить, поменять привычный ход мыслей, разрушить шаблоны и предложить новые образовательные возможности, – считает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Какие-то мысли спикеров казались революционными и приводили к бурному обсуждению. Одного не было на форуме – скуки. Этот форум академический, но живой, разрушающий стереотипы и поднимающий темы, о которых не принято говорить в школьной среде».

Важно, что конкурс проводится не только в России, но и за рубежом, так как сегодняшним школьникам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур: с отличающимся опытом, убеждениями, способностями реагировать, – работать в многонациональных командах. Таким образом создается будущая интеллектуальная элита страны, будущие проводники российской культуры за рубежом.

По итогам форума было решено, что с 2019 года участники конкурса «Живая классика» смогут пройти прослушивание в ГИТИС на региональном этапе конкурса в своем регионе. Лучшие приедут поступать в Москву сразу на 3 тур. В 2019 году стартует проект «Живая классика 365», в рамках которого каждый участник конкурса сможет инициировать онлайн-состязание по чтению вслух произведений любимого автора.

Все лекции форума

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация группы форума https://vk.com/event171324248

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход