
На площадке Новосибирского института мониторинга и развития образования прошел региональный образовательный форум «Образовательное пространство: формы взаимодействия школ с учреждениями профессионального и дополнительного образования».
Открывая форум, заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Николаевич Головнин отметил актуальность заданной темы форума: «Проблема взаимодействия учреждений образования так или иначе поднимается на разных совещаниях и конференциях, и министерство образования заинтересовано в таких форумах». А. Н. Головнин напомнил, что утвержден приоритетный национальный проект «Образование», направленный на повышение качества образования. Для этого необходимы определенные ресурсы, которые будут привлечены в том числе за счет интеграции разных уровней образования, совместных усилий.
«Форум – это своего рода коллективный «мозговой штурм». Мы не будем давать ответы на все вопросы, мы предлагаем подумать и пообсуждать, – подчеркнула в приветственном слове Наталья Васильевна Ярославцева, директор НИМРО. – Сегодня школа – это не замкнутое пространство, сконцентрированное только на себе. Школа всегда была и остается центром общественного притяжения. Открытое образовательное пространство – это партнерство. Нам бы хотелось сегодня подумать, как объединить интересы разных ведомств, разных уровней образования. Эти формы взаимодействия необходимо проработать и внедрить».
Специалисты выступили с докладами на такие темы, как формирование единого профессионально-образовательного пространства, роль образовательной системы в процессах развития экономики и социального благополучия территорий, кадры для цифровой экономики, юридические аспекты расширения образовательного пространства. Опыт создания модели инновационной площадки профессиональной ориентации обучающихся представила директор школы №177 И. М. Сысоева.
После пленарного заседания состоялась работа фокус-групп. Их участники прописывали задачи и пути развития тех или иных направлений с участием образовательных организаций. Среди направлений – профессиональное развитие, развитие талантов, научно-исследовательской деятельности и другие.
Отметим, что форум состоялся в рамках реализации мероприятия 2.11 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» госпрограммы «Развитие образования».
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».