Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

На бюджетные места вузы приняли больше отличников и меньше троечников

27.09.2018

Министерство просвещения, Рособрнадзор и Высшая школа экономики провели мониторинг, его данные показали, что отличников, поступивших на бюджетные места в российские вузы, стало больше, а троечников меньше.

Тех, кто на ЕГЭ получил 70 баллов и более, стало больше на 4 процента. Троечников – тех, кто набрал 56 баллов и ниже, – на 3 процента меньше. Без вступительных экзаменов по результатам различных олимпиад в этом году зачислен 4881 человек. И это на 21 процент больше, чем в прошлом году.
«Такие результаты стали возможным благодаря тому, что ряд вузов вслед за ведущими университетами РФ установили в правилах приема минимальный уровень баллов по тем или иным предметам», – прокомментировала результаты мониторинга вице-премьер Татьяна Голикова.

Первое место по качеству приема занял Московский физико-технологический институт. МФТИ стабильно находится в десятке лучших, но впервые опередил традиционного лидера – МГИМО: в Физтехе средний балл у зачисленных – 96,4, в МГИМО – 95,3. Но в целом топ-10 вузов, для поступления в которые нужно набрать высокие баллы, остался прежним: кроме МФТИ и МГИМО здесь НИУ «Высшая школа экономики», СПбГУ, РЭУ им. Плеханова, МГУ и другие.
В группе «90+» стало на два вуза больше. Теперь с баллами, близкими к ста, выпускники идут еще и в МИФИ, и в питерский филиал Высшей школы экономики.

Как заметила Татьяна Голикова, в рамках нацпроекта «Образование» запланировали мероприятие, которое связано с полноценным мониторингом так называемого целевого приема в высшие учебные заведения. Это очень важно, чтобы понять, насколько качественных специалистов подготовили вузы и пришли ли они в те регионы и сферы, которые заявляли. А в нынешнем мониторинге участвовали 420 вузов (за исключением тех, кто готовит творческих специалистов и вузы силовых ведомств).

Ложку дегтя в приемную кампанию 2018 добавили вузы, которые приняли на бюджет в основном троечников, – их 33. Но даже это эксперты склонны воспринимать как положительную тенденцию: в прошлом году «провальных» вузов было 45.
Что тревожит? Большинство из них (24) – это вузы, подведомственные министерству сельского хозяйства и министерству транспорта. «Сельское хозяйство и транспорт – отрасли, которые должны быть на подъеме, а у нас такой результат, – отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. – И хотя 16 вузов в этом году у нас вышли из так называемой «красной зоны», но четыре в него попали».

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход