
Опрос школьных учителей технологии провели Институт образования НИУ ВШЭ и корпорация «Российский учебник». Исследователи выясняли, как педагоги относятся к своему предмету, в чем видят его пользу для детей и каким видят будущее технологии в школе.
В ходе исследования было опрошено было 582 учителя-предметника. В основном, это женщины (91%), преподаватели среднего возраста (более половины респондентов – в возрасте от 40 до 54 лет).
Престиж своего предмета преподаватели оценивают относительно невысоко. По 10-балльной шкале – на 6,43. Таким образом, в общем рейтинге технология занимает 8-е место. В тройке лидеров – русский язык (8,88), математика (8,78) и иностранный язык (8,25).
Среди учителей наиболее популярны такие направления работы, как индустрия моды (на этой сфере сконцентрировали свои усилия 385 преподавателей из 582), пищевые технологии (291) и дизайн (289).
В наименьшей степени представлена такая предметная составляющая, как изготовление деталей на 3D-принтере, при том, что именно это направление воспринимается преподавателями как перспективное (259 учителей выбрали эту позицию) наравне с компьютерной графикой и анимацией (262). Традиционные же направления, по оценке преподавателей, не будут столь востребованы. В индустрию моды верят 114 учителей, а в пищевые технологии – 71.
В будущем, по мнению преподавателей, наиболее интересным и полезным для развития технологий в средней школе станет посещение музеев и библиотек, работа на реальных предприятиях, а главное – занятия в технопарках и других специализированных местах.
Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС
В Новосибирской области в 10-й раз проводится Неделя безопасного Рунета. Неделя открывается 2 февраля и продлится до 9-го февраля, Всемирного дня безопасного Интернета. А традиционный и очень популярный областной конкурс «Мой безопасный Интернет» начнется на следующий день – с новыми заданиями и номинациями!
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.