
Формированием информационной культуры и безопасного поведения в Сети в гимназии №1 занимаются давно и регулярно. Примечательно, что к такой работе подключены не только классные руководители и учителя информатики, но и школьные библиотекари. Сегодня мы посетили один из уроков информационной культуры у четвероклассников.
Библиотекари Наталья Валерьевна Крук и Татьяна Владимировна Зуйкова провели урок, посвященный безопасности в Интернете. Специалисты рассказали, для чего он нужен, какие у него есть полезные возможности и какие опасности таит Всемирная сеть. Ребята получили памятки с правилами безопасного поведения и пообещали поделиться информацией с друзьями и родителями.
«Мы занимаемся с четвероклассниками уроками информационной культуры уже много лет, – рассказала нам Н. В. Крук. – Все пользуются Интернетом без помощи родителей. Мы хотим донести, что он не только содержит полезную информацию, но и может быть опасен».
На занятии библиотекари разбирали различные неприятные ситуации, в которые можно попасть в Интернете, а ученики определяли, как следует поступить. Например, что делать, если «провайдер» запрашивает логин и пароль для входа в Интернет, новый друг в соцсети предлагает обменяться фотографиями или если в чате тебя обозвали грубыми словами.
Школьников также познакомили с «Виртуальным читальным залом» Новосибирской области как безопасным ресурсом с качественной литературой. Гимназия №1 участвует в реализации мероприятия 2.4 ФЦПРО по направлению «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек».
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Запись урока
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.