Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

«Школьники должны знать географию»

03.11.2016

Главной темой обсуждения на втором Всероссийском съезде учителей географии стал проект концепции развития географического образования в Российской Федерации.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов познакомил участников съезда с основными результатами ЕГЭ по географии, прошедшего в 2016 году. Он напомнил, что в этом году из КИМ ЕГЭ по данному предмету была исключена тестовая часть. В 2017 году она также будет исключена из КИМ по другим естественнонаучным предметам: биологии, физики и химии, а еще через год – из ЕГЭ по иностранным языкам. Таким образом, тестовая часть окончательно исчезнет из ЕГЭ по всем предметам. 

В целом результаты ЕГЭ по географии в 2016 году оказались несколько лучше, чем результаты прошлого года. Выросло число высокобалльников, в том числе участников, которым удалось набрать на ЕГЭ 100 баллов – таких в этом году оказалось 90 человек против 69 годом ранее. Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог в 37 баллов, сократилась до 13% (в 2015 – 15,9%). 
Сергей Кравцов отметил, что географию для сдачи ЕГЭ выбирает небольшой процент выпускников: в 2016 году ее сдавали около 18 тысяч школьников, или около 3% участников ЕГЭ. Стимулировать интерес к изучению этого предмета, по его словам, должно расширение числа обязательных экзаменов для выпускников 9 классов, а также проведение Всероссийских проверочных работ по географии в 11 классах. 

«Незначительный выбор школьниками географии мы в этом году планируем компенсировать тем, что будут, в том числе по географии, проведены Всероссийские проверочные работы в 11 классах. Мы считаем, что школьники, даже если они выбирают для сдачи ЕГЭ другие предметы, должны знать географию», – сказал Сергей Кравцов. 
По его словам, задания для проверочных работ будут разработаны совместно с Ассоциацией учителей географии и предложены школам, чтобы они могли по ним провести эти контрольные работы для учащихся 11 классов. Участие школ в ВПР для 11 классов будет добровольным. 

Кроме того, в 2018 году запланировано проведение национального исследования качества образования (НИКО) по географии среди обучающихся 7 и 8 классов. По результатам НИКО можно будет сделать вывод об уровне освоения этого предмета школьниками и разработать конкретные рекомендации для регионов, муниципалитетов и школ по повышения качества географического образования в России.


По информации сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» окажет поддержку учителям, детям и родителям

20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.

Педагогам расскажут о дистанционном обучении школьников

2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.

Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход