
Семинар «Практика использования электронных форм учебников издательства «Дрофа» в образовательном процессе» проводился для коллег-апробаторов из других школ проекта. На семинаре присутствовали методисты ОблЦИТ, курирующие проект, а также заместитель директора ООО «Азбука Сибирь и Дальний Восток» Вадим Анатольевич Леонов.
Школа вступила в проект по апробации с сентября 2015 года. Технический администратор апробационной площадки, учитель информатики Татьяна Александровна Конопако рассказала об особенностях внедрения ЭФУ в учебный процесс.
В школе существуют 3 модели использования электронных форм учебников: модель BYOD («принеси свое собственное устройство»), мобильный класс и демонстрационный режим. «В 5 классе родители приобрели ученикам планшеты, на которые установлены учебники, и дети могут использовать их как дома, так и в школе, – отметила Т. А. Конопако. – С данной моделью возникло наибольшее количество проблем: не на все устройства устанавливается приложение, объем памяти для хранения электронных учебников на некоторых планшетах был недостаточным. Вторая модель – мобильный класс. Здесь на школьные ноутбуки установлены приложения, и ученики на уроках их используют. Третья модель – демонстрационный режим. Он используется практически во всех классах, с компьютера учителя учебник выводится на экран для демонстрации всему классу. Еще дети устанавливали приложение на свои домашние компьютеры, но в единичных случаях». Татьяна Александровна подчеркнула, что предварительное обучение технических администраторов было бы очень кстати: работа по внедрению и апробации была очень сложной, трудоемкой, разобраться самостоятельно оказалось непросто.
Затем были представлены фрагменты занятий с использованием электронных форм учебников.
Учитель физики Людмила Владимировна Ледовских работает с электронной формой на уроках в 9 классе. Гостям семинара она продемонстрировала опыт организации опытно-практической деятельности: ребята просмотрели видеозапись опытного эксперимента и затем сами сформулировали один из законов физики.
На уроке английского языка с 5 классом педагог Ирина Валерьевна Соболева показала один из вариантов использования электронного учебника: для занятий по аудированию. Ученики работали индивидуально со своими планшетами, прослушивали текст в наушниках, а затем выполняли ряд заданий, которые автоматически проверяло приложение.
Практическое применение электронной формы учебника на уроках химии нашла и Оксана Николаевна Балдина. Для своего 8 класса она организовала лабораторную работу – ребята выполняли задания в парах, выводили свои результаты на доску при помощи приложения Google Apps. Работа была организована по модели «перевернутый класс».
Учителя и ученики назвали преимущества и недостатки электронных учебников. Среди достоинств – наглядность (возможность смотреть видеозаписи, слушать аудиофайлы), нет необходимости носить в портфеле несколько тяжелых бумажных учебников. Но многие ребята отметили, что учиться с бумажной версией пока привычнее, искать информацию удобнее и быстрее, чем листать виртуальные страницы. А учителю сложно отследить, чем именно занят ребенок на уроке: действительно ли работает или играет в компьютерные игры. Так или иначе, процесс по внедрению и апробации идет, педагоги и их ученики настроены оптимистично.
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».