
30 января Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Фондом Росконгресс запускает общероссийскую бесплатную горячую линию, где молодые люди смогут быстро получить ответы на волнующие их вопросы. Горячая линия стала продолжением спецпроекта «Росмолодёжь объясняет» и создана, чтобы охватить самые разные, но в равной степени важные для молодежи России темы.
С 2020 года «Классный журнал» развивает проект «Литературная одиссея», в рамках которого юные герои Митя и Катя Серовы путешествуют в прошлое и встречаются с великими литераторами в местах, где те творили. Начиная с 2023 года, выпуски «Литературной одиссеи» будут доступны в видеоформате. Институт воспитания в качестве поддержки проекта проводит опрос.
31 января в 19:00 по московскому времени состоится Всероссийское открытое родительское собрание «Российское движение детей и молодежи «Движение первых». Гости эфира расскажут о создании организации, о ее направлениях и планах развития, а также о том, какую роль играет движение в воспитании детей и молодежи.
В рамках федеральной акции «Цифровой ликбез» школьники гимназии «Краснообская» узнали, как не стать жертвой кибермошенников, что делать для сохранности своих персональных данных. Открытый урок прошел 26 января.
С 27 января по 10 февраля «Альтаир» открывает регистрацию на образовательную программу «Великие архитекторы». Начало курса – 13 февраля. Лекции будут проводиться через платформу Google Meet один раз в неделю.
Очередной семинар «Вектор образования: вызовы, тренды, перспективы» состоится на дистанционной площадке Академии Минпросвещения России 31 января.
В «Сириусе» стартовал прием заявок на программу «Инфохимия», которая пройдет в Образовательном центре с 1 по 24 апреля. К участию в конкурсном отборе приглашаются учащиеся 9–10 классов из всех регионов России.
Во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» продолжает работу городской просветительско-образовательный проект «Встреча со смыслом», направленный на повышение образовательного уровня школьников, популяризацию науки и научных достижений, профориентацию и формирование позитивного отношения к труду и творчеству.
Карьера учителя – как она выстраивается? В чем выражается профессиональный рост педагога? Какие факторы влияют на движение педагога внутри профессии? Об этом идет речь в очередном выпуске программы «Образовательная среда».
Фонд «Родное слово» начинает принимать заявки на участие в традиционном открытом дистанционном конкурсе «ПРОчитал – ПРОдвинь книгу: открытия в современной детско-юношеской литературе».
25 января во Второй Новосибирской гимназии состоялась премьера спектакля молодежного театра «Art House» «Мое взрослое детство» по книгам Людмилы Марковны Гурченко.
Очередная встреча в Родительском клубе Центра детского творчества Советского района в середине января была посвящена эмоциональному развитию детей с помощью настольных игр.
27 января Российское движение детей и молодежи «Движение первых» запускает всероссийский онлайн-марафон «14 дней в Движении». Мероприятие познакомит ребят с миссией, ценностями и направлениями «Движения первых».
До 15 февраля продолжается прием заявок на конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы». Ученики 7–11-х классов могут придумать и реализовать идею по одному из 13 направлений: от беспилотного транспорта до генетики и биомедицины, от агропромышленных технологий до когнитивных исследований и «умного города».
На площадке Российского общества «Знание» состоялась учредительная конференция детско-юношеского общественного объединения «Сила – в знании!».
Издательство «Экзамен» в серии февральских вебинаров предлагает новые разнообразные тематики по основной, начальной школе и дошкольному образованию.
Лаборатория «Технологии искусственного интеллекта» Технопарка универсальных педагогических компетенций НГПУ выиграла грант Yandex Cloud.
Новосибирский государственный театральный институт объявляет набор слушателей на дополнительные образовательные программы повышения квалификации «Организация школьного театра и руководство его деятельностью» и «Методика преподавания художественного слова в общеобразовательной школе».
«Социальный навигатор» и компания Brand Analytics представили систему из четырех новых рейтингов результативности коммуникационных стратегий российских университетов. НГПУ был включен в рейтинг из 270 университетов, по результатам которого вуз вошел в топ–10 среди университетов СФО и педагогических вузов России.