Новосибирская книга памяти

ФОРУМ
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Областной конкурс для педагогов "ПЕДИНИЦИАТИВА - 2015", Участниками конкурса являются педагогические работники Новосибирской области.
 

Разработаны  2 урока  для внеклассного  чтения  в 8-м классе  "Детство, опалённое войной" (по повести А.И. Приставкина "Ночевала тучка золотая".  Разработки  данных уроков  можно  использовать  как материал для классного часа.

Конспект уроков  состоит из двух  этапов, на каждом этапе отражена деятельность учителя и ученика. Вопросы и задания дают возможность активировать учащихся в течение всего урока. Материал содержит конспект и презентации  к  внеклассному  чтению   по литературе в 8 -9 классах  по теме  "Детство, опалённое войной" по повести А.И. Приставкина "Ночевала тучка золотая".   Цель  – выявить факторы, оказавшие влияние на профессиональный выбор писателя. Познавательная деятельность учащихся направлена на знакомство с отдельными фактами биографии писателя, совершенствование навыков сопоставления героев литературного произведения, анализа произведения художественной литературы. На уроке также решаются задачи развития творческого мышления учащихся, формирования познавательного интереса, воспитания любви к родине, уважения  к другим народам, формирования потребности в самоопределении.

Компоненты урока:

1. План-конспект

2. Презентация к уроку.

Приложение:

Презентация к уроку 1:

https://cloud.mail.ru/public/uzwLYupkj5qB/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%BA%201.zip

Презентация к уроку 2:

https://cloud.mail.ru/public/2nCkqqZRAz5T/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%BA%202.zip

Областной конкурс "ПедИнициатива - 2014", конкурс для творческих учителей Новосибирской области
 

Прохоренко Галина Васильевна, учитель русского языка и литературы

Тема «Учимся понимать исходный текст»

Номинация: "Интерактивные творческие среды в образовательном процессе"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Северотатарская средняя общеобразовательная школа

Аннотация:

Разработка открытого урока по русскому языку  в 10 классе с использованием компьютерного оборудования. Учить анализировать содержание исходного, подготовить к написанию  сочинения-рассуждения. Формировать умение определять основную проблему текста, формулировать авторскую позицию; умение создавать систему аргументов, подтверждающих справедливость выводов этих; стимулировать мыслительную деятельности, творческие способности учащихся.Формирование гражданской позиции по общественно важным проблемам современности; воспитание чувства сопричастности и ответственности за мир вокруг нас; воспитывать патриотизм, чувство национального достоинства.

Оборудование: мультимедийная установка: ноутбук, проектор, колонки, презентация, раздаточный материал.

Подготовка к ЕГЭ (Часть С)

План-конспект урока русского языка в 10 классе

Подготовка к написанию сочинения - рассуждения (часть С, ЕГЭ)

Тема «Учимся понимать исходный текст»

Тип урока: урок формирования умений и навыков

Цели урока:

образовательные аспект: учить анализировать содержание исходного, подготовить к написанию  домашнего сочинения;

развивающий аспект: формировать умение определять основную проблему текста, формулировать авторскую позицию; умение создавать систему аргументов, подтверждающих справедливость выводов этих; стимулировать мыслительную деятельности, творческие способности учащихся;

воспитательный аспект: формирование гражданской позиции по общественно важным проблемам современности; воспитание чувства сопричастности и ответственности за мир вокруг нас; воспитывать патриотизм, чувство национального достоинства.

Оборудование: мультимедийная установка: ноутбук, проектор, колонки, презентация, раздаточный материал

Ход урока.

(слайд 1) 1.Оргмомент. (Слайд1)

2.Вступительное слово учителя. Мотивация деятельности. Вызов интереса

Ребята, часть С самая сложная. Она проверяет навыки вдумчивого, осмысленного чтения, зрелость ваших суждений при истолковании текста. Написание сочинения  было сложной задачей для большинства выпускников. Я пришла к вам на урок с искренним желанием помочь вам обрести уверенность в своих способностях в написании сочинения. Пусть этот урок будет еще одним важным шагом на пути усвоения технологии выполнения задания части С.

3. Подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала, актуализация знаний. Определение темы урока. (Слайд2)

Еще в начале века русский ученый  К. Э. Циолковский впервые теоретически обосновал возможность исследования космоса с помощью ракет. Позже он написал: «Я буду рад, если моя работа побудит других к дальнейшему труду».

К чему вас должна побудить сегодняшняя работа? Давайте вспомним задание части С? (Слайд3)

Обратите внимание на первую фразу: « Напишите по прочитанному тексту» и на последующую «Работа, написанная без опоры на прочитанный текст, не оценивается». Отсюда следует, что важнейшим условием успешного написания сочинения является  правильное понимание исходного текста. Если вы правильно поймете текст – это уже 50 % успеха на экзамене. Перед вами рабочие листы. Запишите тему урока «Подготовка к ЕГЭ. Учимся понимать исходный текст».

4. Формулирование цели урока. (Слайд4)

Тема урока обозначена и мне хотелось бы, чтобы вы сами сформулировали его цель. (Цель урока – научиться правильно понимать исходный текст, научиться «вычитывать» нужную для сочинения информацию).

-Сегодня мы будем работать с текстом современного писателя публициста Михаила Беляту. (Слайд5)

5.Чтение текста (Слайд6)

(1)Помню те апрельские дни 1961 года. (2)Ошеломляющая радость, восторг... (З)Люди, высыпавшие на улицы Москвы, музыка, счастливые и растерянные лица... (4)Невероятно... немыслимо... не верится...

(5)Человек в космосе! (6)Наш! (7)Майор Гагарин! (8)Ракета «Восток»!

(Э)Пилотируемый космический корабль! (Ю)Фантастика! (11)Здорово! (12)Здорово! (13)Здо-о-орово! (14)Ура-а-а!

(15)Столица, покинувшая школы и учреждения, цеха заводов и университетские аудитории, отменившая театральные спектакли и киносеансы, буйствовала в пароксизме стихийных эмоций. (16)Может быть, впервые за все её восемь веков, по-настоящему искренних и чистых. (17)Даже радость школяра по поводу неожиданно отменённых уроков меркла по сравнению с этим праздником, ворвавшимся в миллионы сердец.

(18)А потом, через несколько дней, он прилетел в Москву. (19)Прямой репортаж из «Внуково». (20)Новенький телевизор «Старт», купленный словно специально для такого случая. (21)Тес-ный кружок соседей у мерцающего чёрно-белыми картинками экрана. (22)Вот он идёт по ковровой дорожке... (23)Улыбается... (24)«А ведь симпатичный парень!» — соглашаются соседи в один голос... (25)Вот развязался шнурок... (26)Все ахают и замирают — упадёт, не упадёт... (27)Вот он докладывает Первому секретарю ЦК КПСС Хрущёву...

(28)Конечно, многого в одиннадцать лет не понять. (29)Но ведь уже прочитаны «Аэлита», и «Туманность Андромеды», и «Война миров», а потому эмоциональный шок от реального полёта человека в космическое пространство осознаваем. (30)И память хранит даже не столько зрительные образы, сколько ощущения: радость, восторг, праздник.

(31)Сейчас уже привыкли. (32)Впрочем, привыкли давно, с тех пор как стали выветриваться из памяти имена космонавтов, а очередной полёт на орбиту или на космическую станцию перестал быть информационным событием. (ЗЗ)Да и немудрено — более 500 человек побывали там, если верить статистике. (34)Разве можно вспомнить всех! (35)Но первых помнят. (36)И погибших тоже помнят.

(37)Юрий Гагарин испытывал страх перед полётом, в кабине корабля, при возвращении на Землю? (38)Разумеется, тогда, в 1961-м, мне и в голову не могли прийти подобные вопросы. (39)Самым естественным образом для мальчишки, росшего в СССР, я считал, что Юрий Гагарин был счастлив и до, и во время, и после. (40)И, конечно же, горд. (41)Причём не как-нибудь по-особенному, а исключительно законной гордостью. (42)Что же, отрочество имеет свои привилегии, в том числе и возможность быть безнаказанно глупым.

(43)Теперь-то, с высоты прожитых лет, понимаю: ему было страшно. (44)Очень. (45)Ведь летел в непознанное, в чёрную дыру, и шансов пропасть у него было едва ли не больше, чем шансов вернуться. (46)Вряд ли это утешало или вселяло уверенность: «поддержкамиллионов», «вера в мощь советской науки», «руководящая роль партии»... (47)Безусловно, были и поддержка, и вера в науку, и руководство партии. (48)Но смерть, как и рождение, — акт интимный, совершаемый в одиночестве, даже если вокруг стоят объятые горем родственники. (49)Решение рисковать жизнью с минимальными шансами не умереть принимается человеком без оглядки на «поддержку миллионов».

(50)Именно в принятии такого решения и заключается величие этого улыбчивого и теперь уже вечно молодого русского парня. (51)Он сделал шаг к гибели, открыв нам новую эпоху. (52)И мы теперь небрежно пропускаем информацию об очередном полёте в космос, забываем имена других космонавтов, рассматривая всё это как события рядовые и обыденные. (53)Наверное, так и должно быть.                                                                                                                                                            

                                                                                                                             (По М. Беляту)

6. Работа с текстом. Отработка умений и навыков работы с исходным текстом. Усвоение способов деятельности путем воспроизведения информации и выполнения упражнений.

1. Повторение теоретических знаний о тексте(Слайд7), (Слайд8)

-Перед тем, как разбираться в прочитанном, определите стиль текста. (Публицистический. Сообщение фактов, активное  воздействие  на чувства  человека, актуальность проблематики).

-Мне хотелось бы напомнить вам основные признаки текста

(Слайд9

-Заметьте, один из важных признаков текста- информативность. Любой текст содержит                      информацию:1) каком-либо факте, событии, человеке;2) цели его создания; 3)об авторе (его отношении к поднятым проблемам) Если вы сумеете научится «вычитывать» эту информацию, то правильно поймете текст.

-Давайте снова обратимся к тексту. (Слайд10)

Итак, какие слова являются ключевыми? Подчеркните в тексте.

1 абзац - (…очередной полёт на орбиту или на космическую станцию перестал быть информационным событием. Разве можно вспомнить всех!  Но первых помнят. И погибших тоже».

2 абзац – «Теперь-то, с высоты прожитых лет, понимаю: ему было страшно. Очень. Ведь летел в непознанное, в чёрную дыру, и шансов пропасть у него было едва ли не больше, чем шансов вернуться.»

3 абзац – «Решение рисковать жизнью с минимальными шансами не умереть принимается человеком без оглядки на «поддержку миллионов».

Он сделал шаг к гибели, открыв нам новую эпоху».

- О чем же этот текст? (Слайд11) (текст – Первых и погибших космонавтов помнят и сейчас. Подвиг Ю.А.Гагарина состоит в том, что он преодолел страх перед неизведанным и осознанно рисковал жизнью без оглядки на «поддержку миллионов»).

2.Формулировка проблемы

-Итак, мы определили тему текста и выделили наиболее значимую для понимания текста информацию. Давайте вспомним структуру сочинения-рассуждения (Слайд12). (На доске расположены карточки, которые учащиеся выстраивают в определенной схеме, вспоминая структуру сочинения-рассуждения).

Ещё раз посмотрите на план работы над сочинением.

-Теперь нам необходимо отобрать информацию для написания сочинения и первый наш шаг(Слайд13) «Формулирование одной из проблем, поставленных автором текста».

-Для начала давайте вспомним, что такое проблема? (Слайд14)Справка: (вопрос, который     требует изучения, над которым размышляет автор текста, даёт ответы).

Чаще всего в тексте поднимается несколько проблем. Чтобы их определить, задайте себе вопрос: над какими вопросами размышляет автор? Обратимся снова к тексту? Какой вопрос, поставленный автором текста, является главным? («Как воспринимается окружающий мир и его герои в отрочестве и во взрослой жизни?»)

-Так какую же проблему поднимает автор? Сформулируйте проблему, используя один из предложенных вариантов. Запишите ответ в рабочий лист. (Слайд15). Чтение.

(Как воспринимается окружающий мир и его герои в отрочестве и во взрослой жизни?

(Именно эту проблему рассматривает известный писатель, публицист М.Белят). В  тексте рассматривается, исследуется, анализируется проблема величия подвига первого космонавта Ю.А.Гагарина).

(В тексте, предложенном для анализа, автор рассматривает проблему величия подвига первого космонавта Ю.А.Гагарина).

(Слайд16).

-Вот мы и сделали  один шаг к успеху – сформулировали проблему и заработали 1 балл по К1.

3.Составление комментария проблемы. (Слайд17).

-Давайте вспомним, что такое комментарий? Показать ее актуальность проблемы; объяснить интерес автора к проблеме. (Слайд18).

Комментарий обязательно должен опираться на текст. Чтобы прокомментировать проблему, нужно ответить на ряд вопросов.

-К какой категории относится проблема? (политическая, нравственная и т. д.)

-Актуальная ли эта проблема в наши дни? Что делает ее актуальной? (Актуальна, потому что в последнее время она является одной из центральных проблем, все чаще дает о себе знать в СМИ  и телевидении).

-Почему эта проблема привлекла внимание автора?

-Кого особенно интересует эта проблема?

- На каком материале автор рассматривает проблему?

-Для чего он это делает? Запишите ответ в рабочий лист.

(Слайд19).

-Все! Мы проблему прокомментировали достаточно подробно и можем получить по К2 – 2 балла! И делаем следующий шаг –

4. Формулировка авторской позиции

(Слайд20).-Давайте вспомним, что такое позиция автора?

. (Слайд21). Справка. Позиция автора – это вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы. Справка «Как может быть выражена авторская позиция».  Типовые конструкции (Слайд22).Запишите ответ в рабочий лист.

(Слайд23)

-Итак, мы выполнили еще одно требование к сочинению – сформулировали авторскую позиции. И выразили своё мнение по проблеме? И получаем по К3-1 балл.

5. Аргументация собственного мнения.

(Слайд24)

- Аргументация собственного мнения -это, действительно, самая трудная часть работы. На этом этапе написания сочинения ваша задача состоит в следующем: одобрить позицию автора, выразить солидарность, понимание, принятие  позиции и сформулировать собственную позицию, подобрав 2 аргумента, доказывающих справедливость мнения автора и вашего мнения. (Слайд25).

-Давайте вспомним, что  такое аргументы, какие аргументы можно считать жизненным опытом, а какие – читательским? Справка. (Слайд26,27).

- Какие аргументы в подтверждении позиции автора вы можете использовать? (реальные факты) . (Слайд28).

- После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите.

      Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Орбитальные станции кружат вокруг планеты. Первыми космонавтами были летчики. Потом работу в космосе продолжили конструкторы, врачи. Сейчас космос зовет тех, кто умеет управлять электронно-вычислительными машинами, плавить металл, проводить монтажные и разгрузочные работы.

      Сегодня работа в космосе – это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всем мире. Вот почему в космос летают международные экипажи, например, совместно с нашими экипажами в космосе побывали космонавты из Чехословакии, Кубы, Венгрии, Франции, Индии и других стран.

Получается и так, что в XX веке воля Вселенной выразилась в том, что женщина наравне с мужчиной вырвалась на просторы Космоса. Героиня Космоса, первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Валентина Терешкова – первый в Российской армии женщина-генерал ВВС. Она кандидат технических наук.   Основоположник космонавтики К.Э.Циолковский писал: «Верю в блестящее будущее человечества, верю, что человечество не только наследует Землю, но и преобразует мир планет».

7.Поведение итого урока

Вот мы и закончили работу над сочинением. Я думаю, что наш сегодняшний разговор поможет вам в написании сочинения .

8.Заключительное слово

Я думаю, что сегодняшний наш урок стал еще одним этапом в освоении вами секретов написания сочинения. И мне очень хотелось бы, чтобы эксперт, проверяющий вашу работу, увидел вас как человека эрудированного, мыслящего, умеющего вступить в диалог с автором, умеющего владеть речью, и поставил вам высокую оценку, которая может стать входным билетом в вуз.

9. Д/з: написать сочинение-рассуждение

Используемые материалы:

В.В. Львов, Ю.Н .Гостева, И.П. Васильевых, Л.И. Пучкова, Г.Т. Егораева. Русский язык. ЕГЭ. ФИПИ. Издательство «Экзамен». Москва.3013г.

Страницы: 1
Вход