Литературная гостиная «Свет негасимый писем фронтовых»
Автор: Булова Елена Степановна, учитель русского языка и литературы МОУ Вознесенской СОШ
Цели: развивать у учащихся представление об особенностями эпистолярного жанра;
совершенствовать речь учащихся;
развивать познавательные интересы и творческие способности учащихся;
воспитывать уважительное отношение к людям – защитникам Родины;
учить видеть красоту человеческих отношений, формировать культуру общения.
Оборудование урока:
Презентация “ Письма с фронта-”приложение №1.
Видеоряд « Чувства, ставшие строкой»- приложение№2, видеоряд « Кончилась война»- приложение №3
Участники: учащиеся 11 класса в образах девушки, бойца, почтальонки, ученица 5 класса в образе дочери солдата.
Музыкальное оформление – фонограмма песен: “Кончилась война”, романс Нины из кинофильма « Мы из будущего»
Учитель на фоне видеопрезентации «Письма с фронта ” читает:
Я читаю письмо,
что уже пожелтело с годами.
На конверте в углу
номер почты стоит полевой.
Это в сорок втором
Мой отец написал моей маме
перед тем, как идти
в свой решительный бой.
“Дорогая моя.
На переднем у нас передышка,
Спят в окопах друзья.
Тишина на крутом берегу…
Дорогая моя,
поцелуй ты крепче сынишку.
Знай, что вас от беды
я всегда берегу”.
Я читаю письмо.
И как будто все ближе
тот тревожный рассвет
и биенье солдатских сердец.
Я читаю письмо,
и сквозь годы отчетливо слышу
я сейчас те слова,
что сказал перед боем отец.
Я читаю письмо.
А за окнами солнце смеется.
Новостройки растут.
И сердца продолжают любить.
Я читаю письмо.
И уверен, что, если придется,
Все, что сделал отец,
Я сумею всегда повторить.
Учитель: письма с фронта, пропахшие порохом, бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
В них летопись человеческих судеб, свет любви, тепло сердец, надежда на победу и возвращение домой, это своеобразное послание нам, людям из будущего, зачастую не задумывающимся о ценности мирной жизни, легко и беззаботно бегущим по жизни в бессмысленной суете, почти позабывшим о том, что такое письмо и как его писать. А между тем в этих опалённых войной и пожелтевших от времени маленьких солдатских треугольничках все: смертный бой и фронтовой быт, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье. А если одним словом – в этих письмах жизнь! Наш сегодняшний разговор о судьбах людей, отразившихся и навсегда запечатлённых во фронтовых письмах.
Ученица в образе почтальонки:
Треугольником сложен пожелтевший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год,
Рвется ветер осенний и команда: вперед!
Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,
Где солдатские письма шли дорогой своей.
И с поклоном последним письма, полные сил,
От погибших в сраженьях почтальон приносил.
Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,
И бессонную правду фронтовых голосов.
В письмах вера солдата в наши мирные дни,
Хоть и были когда-то так далеко они.
Ученица в образе почтальонки: вынимает треугольничек из почтовой сумки … Сколько таит в себе треугольник, сложенный солдатской рукой? Когда, где, при каких обстоятельствах попал он в почтовый ящик? Да и в руки адресата доставлялся он не сразу – почта военного времени нередко задерживалась… И каждая весточка с фронта – это и радость, что пришла новость о солдате, и холодящая душу тревога: “Не случилось ли чего?» Как ждали эти письма родные, как хотелось им в этих простых и незамысловатых строчках услышать голос любимого, родного человека. Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы
Ученик в военной форме бойца читает отрывок из солдатского письма. Василий Иванович Волков, житель Алтая, где осталась его семья, в письме обращается к жене
«Многоуважаемая Маня! Шлю привет детям – Зое, Коле и Вале. Я жив-здоров. Манечка, береги детей. Обрати внимание на здоровье Зои. Она у нас слабенькая. Ей нужно пить молоко».
Учитель: Война никого не щадила. Жестоко она обошлась и с этой семьей. У Василия Волкова в годы войны погибли два брата. Его сестра Мария жила в Ленинграде, где заведовала детским садом. Во время переправы по «Дороге жизни» машина с детьми от артобстрела на ее глазах ушла под лед. Потрясенная увиденным, Мария тяжело заболела, а в 1947 году умерла. Погибли в боях и братья жены Василия Волкова. Сам старший лейтенант Василий Волков пал смертью храбрых в 1943 году. Трудно пришлось Мане Волковой. Зое в это время только исполнилось 10 лет, ее сестре Вале – 7,
Почтальонка: не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша». Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».
Боец:
Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую, слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.
…Мы были беспечными, глупыми были,
Мы все, что имели, не очень ценили,
А поняли, может, вот здесь, на войне,
Приятели, книжки, московские споры,
Все – сказка, все в дымке, как снежные горы…
Пусть так, возвратимся – оценим вдвойне!
…И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай – я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!
Э.Асадов
Учитель:
Сороковые, роковые,
Военные, пороховые,
Война гуляет по России,
А мы такие молодые…
Война не отменяла жизни, не отменяла любви, иногда случалось и так, что фронтовая почта связывала судьбы людей, дарила им счастье обретения друг друга.
Девушка берёт из сумки почтальонки письмо:
16-летняя Соня Степина не сразу решилась написать бывшему учителю математики Михаилу Еськину письмо на фронт и признаться ему в любви. И только после нескольких писем, которые получил от него коллектив школы, Соня послала Михаилу весточку. В ней девушка писала: «Часто вспоминаю ваши уроки, Михаил Петрович. Помню, как дрожала и трепетала при каждом звуке вашего голоса…»
Боец: И вскоре командир взвода Михаил Еськин ответил Соне: «Я прочитал твое письмо с большой радостью. Ты не представляешь, как счастливы здесь люди, читая письма от знакомых и близких». Переписка стала постоянной.
Девушка: когда Михаил сообщил Соне, что «немного поцарапан и теперь отлеживается в медсанбате», девушка с горячностью ответила: «Я бы прилетела, будь у меня крылья…»… Молодые люди полюбили друг друга.
Почти три года длилась эта переписка. В 1944 году Михаил и Соня поженились.
Звучит романс Нины из кинофильма « Мы из будущего», на экране кадры извидеоряда « Чувства, ставшие строкой»- приложение№2,
Учитель: письма из дома, как ждали их бойцы, как они способны были хоть на какое – то время вернуть в прошлую мирную жизнь, какую веру вселяли в их сердца, и особенно если это были письма от сына или дочки
Минисценка. (Ученица из младших классов в роли девочки- дочки солдата при свете свечи пишет письмо, радом с ней забавная игрушка- подарок отца)
Здравствуй, папка!
Ты опять мне снился,
Только в этот раз не на войне.
Я немножко даже удивилась,
До чего ты прежний был во сне.
Папа!
Ты вернешься невредимый,
Ведь война когда-нибудь пройдет.
Миленький! Голубчик мой родимый,
Скоро майский праздник к нам придет.
Я тебя, конечно, поздравляю
И желаю вовсе не болеть,
Я тебе желаю - прежелаю
Поскорей фашистов одолеть.
Чтоб они наш край не разрушали,
Чтоб, как раньше, можно было жить,
Чтоб они мне больше не мешали
Обнимать тебя, тебя любить.
Чтоб над всем таким огромным миром
Днем и ночью был веселый свет…
Поклонись бойцам и командирам,
Передай им от меня привет,
Пожелай им всякую удачу,
Пусть идут на немцев, день и ночь,
Крепко- крепко тебя обнимаю,
Жду с победой. Мила, твоя дочь.
Учитель : никто из бойцов тогда не знал, доживет ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой. Но мужество и отвага не покидали его. Мысль о том, что дома их любят и ждут, согревала, придавала решимости идти в бой, защищать Родину. И каждому хотелось обязательно дожить до того счастливого мига , когда услышишь те заветные слова: « Кончилась война! Победа!»
Звучит песня из кинофильма « Мы из будущего» « Кончилась война». Видеоряд « Кончилась война»- приложение №3
Все участники выходят на авансцену.
Учитель: Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.
Почтальонка:
Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма, поныне
Не теряют, не жгут
Как большую святыню
Сыновьям берегут.
Боец: о многом рассказывают фронтовые письма, многому учат. Учат тому, как жить и бороться за свое счастье, как трудиться, как беречь свое доброе имя.
Девушка:
Читайте письма фронтовые
Живую память горьких лет!
Я их читаю как молитвы,
Они несут нам Веры свет.
Они – бесценное наследство,
Для нас,
Не знающих войны,
Как завещанье:
«смерть не властна
Над силою земной любви!»
Итог занятия. Выскажите свои мысли и чувства о том, что услышали, узнали сегодня.
Дома: написать письмо своему сверстнику или сверстнице в 1941 год. Каждому учащемуся раздаются памятки
« Правила оформления письма»
В культурно оформленном письме выделяют составные части:
дата – пишется в правом верхнем углу первой страницы;
обращение – располагается посередине листа, диктуется этическими нормами. Каковы ваши взаимоотношения с адресатом, таково и обращение;
вступление – начинается разнообразно: с какой-нибудь любезности, пожелания или извинения;
основной текст - изложение о предметах, интересующих адресата;
заключение – изъявление чувств преданности, почтения, формула вежливости и собственноручная подпись.
постскриптум (лат. – после написанного) При законченном уже письме бывает иногда вспоминается то, что в него не вошло, а упомянуть непременно следует. Тогда в конце письма, обыкновенно под подписью, ставится знак P.S. или N.B. (Что значит post scriptum или nota bene) и за ним приписывается забытое.
Особенности эпистолярного жанра:
обращения;
лирический подтекст;
разговорная лексика;
вопросительные и восклицательные предложения;
вводные слова;
сложные предложения;
повторы.
Литература:
Говорят погибшие герои. / В. А. Кондратьев, З. И. Политов. – Политиздат, 1975.
Лирика 1940-х годов / Сост. В. В. Вакуленко. Фрунзе: Кыргызстан, 1977.