Цель конкурса: расширение применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, изучение и обобщение опыта инновационной деятельности педагогических работников;
Задачи конкурса:
-выявление и распространение успешного опыта применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе;
-формирование у педагогических работников мотивации к использованию информационно-коммуникационных технологий для построения современной информационно-образовательной среды;
-пополнение коллекции передового педагогического опыта по применению информационно-коммуникационных технологий в образовательной среде.
-поощрение педагогов, которые занимаются освоением и применением информационно-коммуникационных технологий в педагогической практике, активным поиском педагогических методов, средств и форм.
формирование навыков поиска информации в сети Интернет.
Задачи:
воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, дисциплинированности, привитие навыков групповой работы, сотрудничества;
воспитывать культуру труда, общения: ученик-ученик, преподаватель - ученик, ученик-ПК;
развитие логического мышления, познавательных интересов, памяти, умений грамотно излагать свои мысли, делать выводы.
Данный урок разработан по программе среднего общего образования по информатике и ИКТ. Базовый уровень.
Программа курса обеспечена учебником: Информатика и ИКТ. Базовый курс: учебник для 8класса / Н.Д.Угринович. – М.: БИНОМ.
Информатика и ИКТ: практикум / Н.Д.Угринович, Л.Л., Босова, Н.И.Михайлова. – М.: БИНОМ.. Тема «Поиск информации», изучается в разделе «Коммуникационные технологии» Глава 3 «Коммуникационные технологии» 10 часов, урок №5. Практическая работа 3.7 «Поиск информации в сети Интернет»
Предмет: математика.Класс: 1. Тема: Ломаная линия. Звено ломаной. Урок, направлен на формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД). Смыслом урока является решение проблем самими школьниками в процессе урока через самостоятельную познавательную деятельность. Проблемный характер урока способствует реализации ФГОС.
В учебнике математики Н.Я. Виленкина 6 класса в начале года мы проходили тему «Наибольший общий делитель». Познакомились с двумя способами нахождения наибольшего общего делителя (НОД) двух и более чисел, научились сокращать дроби, использую нахождение НОД числителя и знаменателя, также решали текстовые задачи, где нужно было найти НОД для более быстрого решения.
Нам стало интересно, есть ли другие способы нахождения НОД, я заинтересовалась этой темой и решила подробнее с ней познакомиться, найти другие способы нахождения НОД, выбрать наиболее рациональный, а также познакомить своих одноклассников с этими способами.
Целью работы является: изучить различные способы нахождения НОД натуральных чисел и научиться выбирать наиболее рациональный способ нахождения НОД.
Данная разработка включает краеведческий материал небольшого села по военной тематике. Немного подредактировав данный материал, педагоги и классные руководители могут провести Урок мужества в своей школе.
Предлагаю вашему вниманию 2 разработки уроков по русскому языку во 2 классе, посвященных 70-летию победы в ВОВ.
1урок-копилка глаголов.
Тема урока «Употребление глаголов в речи».
2 урок – исследование
Тема урока «Имя прилагательное».
Данные уроки позволяют учителю наряду с совершенствованием знаний, умений и навыков по русскому языку расширить кругозор детей о годах страшной во всей истории человечества войны, воспитывать интерес к изучению истории нашей Родины.
В течение всего урока дети «чувствуют» дыхание Великой Отечественной войны. Учащиеся смогли убедиться в неоценимом вкладе нашего народа в Победу.
Все задания связаны с рассказом о тех великих испытаниях, которые прошел наш народ, защищая свою Родину.
Предлагаю вашему вниманию 2 разработки уроков по литературе в 7 классе, посвященные году литературы.
1 урок - Календарныеобряды и обрядовый фольклор.
Тема: Зимние календарные обряды и обрядовый фольклор.
2 урок - Урок – викторина «Своя игра».
Тема: Устное народное творчество.
Данные уроки позволяют способствовать:
- воспитанию бережного отношения к нравственным и эстетическим ценностям русской старины.
-формированию представления об обрядности как важной части народного быта.
Такие уроки позволяют понять, что мы можем сделать, чтобы семья наша была крепче, чтобы в ней царили любовь и покой. Только наше участие в делах родных, своей страны, наша забота и помощь ,наш интерес и уважение к традициям наших далеких предков – все это поддержит согревающий и всем необходимый огонь семейного очага.
МБОУ * СОШ имени 75-летия Новосибирской области Чановского района
Тема урока:Алгоритмы с ветвлением
Номинация: ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС
Аннотация к работе: На данном уроке обучающиеся знакомятся с алгоритмами с ветвлением через игровую ситуацию, сами формулируют тему занятия. Презентация с видеороликом помогают им лучше усвоить материал. В конце урока проводится тестирование, по итогам виден результат усвоения.
Образовательное учреждение МБОУ Первомайская средняя общеобразовательная школа Татарского района
С. Новопервомайское
Урок разработан для 5 класса в соответствии с требованиями ФГОС, учитывая возрастные особенности обучающихся, является актуализацией пройденного материала и активизацией его к изучению нового раздела информатики «Компьютерная графика».
Авторы работы: Борискина Ольга Николаевна и Лебедева Татьяна Станиславовна, учителя начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Куйбышевского района "Средняя общеобразовательная щкола №6"
Тема конкурсной работы: "Социальный проект для младших школьников «По дорогам безопасности!»
Номинация: "Здоровье и безопасность участников образовательного процесса в информационно-образовательной среде"
Краткая аннотация
Актуальность данного проекта заключается в том, что тема личной безопасности ученика проходит через все годы обучения в школе, но особенно остро она стоит именно в начальной школе, когда ребёнок меняет свой социальный статус «дошкольник» на «ученик». Участие в учебном проекте сформирует у обучающихся 1-4 классов основные навыки безопасного поведения дома, на улице, в природе, во время чрезвычайных ситуаций, в Интернете. Проект даст возможность младшим школьникам ставить проблемы, искать и находить свои решения; учиться взаимодействовать с другими людьми на основе толерантности, учиться безопасной работе в Интернете.
Название номинации: ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС
Тема урока: Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело
Предмет: Физика
Класс: 7
Автор/ы урока/руководитель творческого коллектива (ФИО, должность): Мурзин Сергей Владимирович, учитель информатики и физики
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное учреждение Цветниковская средняя общеобразовательная школа
Город/поселение: Цветники, Здвинский район.
Краткое описание: Как показывает практика, многие учителя считают, что ФГОС урок - это урок, когда учитель "пляшет" перед учениками выманивая из них название урока, а потом, весь урок, "гоняет" презентацию))) А заканчивается все прикреплением смайликов)))) Я стараюсь разрушить этот стереотип и на конкурс выбрал урок посложнее. По ФГОСУ я работаю первый год. Представляю на Ваш суд урок комплексного применения знаний. Во вложении технологическая карта + фото с урока + документ для доски SMART (размер маленький, поэтому не стал выкладывать в облака). Физминутка не предусмотрена, т.к. дети весь урок двигаются.
Уважаемые коллеги, предоставленный в уроке ресурс Рабочая тетрадь ученика pupil.freemsv.ru запущен мною раньше времени из-за конкурса. К концу учебного года, он будет полностью наполнен материалом для 7го класса. 8 класс будет наполняться в течении следующего года. Я буду очень рад, если материалы с сайта будут Вам полезны. Также хотелось бы услышать конструктивные предложения по улучшению ресурса!
Аннотация: Разработка урока по математике выполнена в соответствие с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. Используется групповая форма работы, направленная на формирование универсальных учебных действий. Планируемые результаты: распознавать закономерности; анализировать отдельные этапы проведенного исследования; интерпретировать полученный результат; изучить проблемы, которые можно решить при помощи математических методов; анализировать проверенную гипотезу. Основной технологический прием-организация учебного сотрудничества.
Тема: «Н и НН в суффиксах прилагательных, образованных от существительных». 6 класс
На данном уроке обучающиеся знакомятся с правописанием Н и НН в суффиксах прилагательных, образованных от существительных, формулируют тему занятия, вырабатывают алгоритм действий правильного написания слов, объясняют правописание слов, применяя составленный алгоритм. Презентация помогает им лучше усвоить материал. В конце урока проводится буквенный диктант, по итогам виден результат усвоения.
Разработка урока математики в 5 классе по теме "Все действия с десятичными дробями", посвященная дню Победы. Урок -общественный смотр-знаний. Исползуется электронная физминутка "Армейская".
Разработаны 2 урока для внеклассного чтения в 8-м классе "Детство, опалённое войной" (по повести А.И. Приставкина "Ночевала тучка золотая". Разработки данных уроков можно использовать как материал для классного часа.
Конспект уроков состоит из двух этапов, на каждом этапе отражена деятельность учителя и ученика. Вопросы и задания дают возможность активировать учащихся в течение всего урока. Материал содержит конспект и презентации к внеклассному чтению по литературе в 8 -9 классах по теме "Детство, опалённое войной" по повести А.И. Приставкина "Ночевала тучка золотая". Цель – выявить факторы, оказавшие влияние на профессиональный выбор писателя. Познавательная деятельность учащихся направлена на знакомство с отдельными фактами биографии писателя, совершенствование навыков сопоставления героев литературного произведения, анализа произведения художественной литературы. На уроке также решаются задачи развития творческого мышления учащихся, формирования познавательного интереса, воспитания любви к родине, уважения к другим народам, формирования потребности в самоопределении.
Автор урока (ФИО, должность): Яковлева Анна Дмитриевна, учитель математики
Тема урока: «Проценты».
Предмет: Математика
Класс: 5 класс
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 2" города Оби Новосибирской области.
Урок изучения и первичного закрепления знаний по теме «Проценты». На уроке используется: Презентация; интерактивное приложение – задача; тест, разработанный в программе Microsoft Excel с автоматическим подсчетом результата и выставлением оценки.
Воспитывая в детях потребность к новым знаниям, мы совершенствуем свою работу, чтобы идти в ногу со временем и удовлетворять потребности в знаниях современного школьника. Сетевые сервисы Google дают нам возможность построения не только урока современного, но и максимально насыщенного и интересного. Представленный урок демонстрирует возможности дистанционного образования. Принцип "матрёшки" позволяет манипулировать содержимым урока - ведь все что нужно в данном случае для изучения материала и контроля его усвоения - это Интернет и компьютер.
1. Название номинации: ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС.
2. Тема урока «Древнегреческий театр»
3. Предмет: история
4. Класс: 5
5. Автор/ы урока/руководитель творческого коллектива (ФИО, должность) Брит Татьяна Николаевна, учитель истории высшей кв.категории
6. Образовательное учреждение МБОУ Николаевская СОШ Татарского района НСО
7. Город/поселение село Николаевка Татарского района НСО
8. Краткое описание (1-3 предложения) Урок построен на основе системно-деятельностного подхода в соответствии с ФГОС ООО. На протяжении урока организовано целенаправленное и эффективное формирование планируемых результатов освоения ФГОС ООО по истории, в том числе формирование УУД и смыслового чтения у обучающихся 5 класса. Методическая разработка урока успешно прошла апробацию с 2012 года в 5 классах (МБОУ Николаевская СОШ - экспериментальная площадка по введению и реализации ФГОС ООО).
1. Название номинации: ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС.
2. Тема урока «Древнегреческий театр»
3. Предмет: история
4. Класс: 5
5. Автор/ы урока/руководитель творческого коллектива (ФИО, должность) Брит Татьяна Николаевна, учитель истории высшей кв.категории
6. Образовательное учреждение МБОУ Николаевская СОШ Татарского района НСО
7. Город/поселение село Николаевка Татарского района НСО
8. Краткое описание (1-3 предложения) Урок построен на основе системно-деятельностного подхода в соответствии с ФГОС ООО. На протяжении урока организовано целенаправленное и эффективное формирование планируемых результатов освоения ФГОС ООО по истории, в том числе формирование УУД и смыслового чтения у обучающихся 5 класса. Методическая разработка урока успешно прошла апробацию с 2012 года в 5 классах (МБОУ Николаевская СОШ - экспериментальная площадка по введению и реализации ФГОС ООО).
1. Название номинации: ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС.
2. Тема урока «Древнегреческий театр»
3. Предмет: история
4. Класс: 5
5. Автор/ы урока/руководитель творческого коллектива (ФИО, должность) Брит Татьяна Николаевна, учитель истории высшей кв.категории
6. Образовательное учреждение МБОУ Николаевская СОШ Татарского района НСО
7. Город/поселение село Николаевка Татарского района НСО
8. Краткое описание (1-3 предложения) Урок построен на основе системно-деятельностного подхода в соответствии с ФГОС ООО. На протяжении урока организовано целенаправленное и эффективное формирование планируемых результатов освоения ФГОС ООО по истории, в том числе формирование УУД и смыслового чтения у обучающихся 5 класса. Методическая разработка урока успешно прошла апробацию с 2012 года в 5 классах (МБОУ Николаевская СОШ - экспериментальная площадка по введению и реализации ФГОС ООО).
1. Номинация «ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС» 2. Тема «Компьютерная графика» 3. Предмет Информатика 4. 7 класс ФГОС, 8кл. 5. Автор Потапова Марина Дмитриевна, учитель информатики 6. Новосибирский район, с. Толмачево 7. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Толмачевская средняя общеобразовательная школа № 61» 8. Поскольку на современном этапе обучения наиболее актуален деятельностный подход, то и в качестве метода обучения выбираю демонстрационный метод. В данной разработке используются современные мультимедийные ресурсы (презентация, видео, созданное с помощью Community Clips, интерактивная диаграмма в Excel, интерактивный тест «КИТ») в сочетании с традиционными. Это позволяет достичь максимального уровня в обучении, существенно влияет на характер подачи информации, а, следовательно, и на методы обучения. Такая форма организации учебной деятельности на уроке существенно повышает мотивацию учения, эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всего класса, что позволяет учащимся раскрыть свои способности. Мультимедиа-уроки положительно влияют на познавательную активность учеников, на таком уроке легче удерживать внимание и активность учащихся, а значит достичь главной цели обучения: развитие личности ребенка. Ссылка на полную разработку урока и мультимедийные ресурсы: https://drive.google.com/file/d/0Bx6IyrKBWJfUZ09FQmNQUnF2b1k/view?usp=sharing
Номинация «ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Тема урока «Великая Отечественная война в цифрах»
Предмет математика
Класс 5
Автор Петрова Ольга Анатольевна, учитель математики
Образовательное учреждение муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5
Город Татарск
Конкурсная работа содержит технологическую карту урока математики в 5 классе. Урок построен на основе системно-деятельностного подхода в соответствии с ФГОС ООО. На протяжении урока организовано целенаправленное и эффективное формирование планируемых результатов освоения ФГОС ООО . Для активизации познавательной деятельности используется материал, посвященный 70-летию Победы .
2. Седымова Наталья Анатольевна, учитель английского языка
3. Тема конкурсной работы - "Дистанционный проект по английскому языку "Праздники в России и Великобритании"
4. Номинация: "Использование веб-сервисов при реализации образовательных программ"
5. Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Первомайская средняя общеобразовательная школа"
6. Аннотация к работе:
Чтобы понять народы других стран, недостаточно знания лишь языка, нужно знать культуру и историю этой страны. Праздники являются одной из составляющих этого аспекта. Через изучение культуры других народов, мы познаем себя, как гражданина своей страны, учимся быть толерантными и уважать людей иной культуры.
Наш дистанционный проект поможет узнать больше о праздничных обычаях и традициях англичан, ведь изучая английский язык, важно понимать, как живёт и чем дышит этот народ. Но наряду с этим, мы не должны забывать свои традиции и терять свою самобытность. Поэтому, изучая историю английских праздников, мы проведем параллель с нашими важными датами и обычаями, связанными с ними.
Кроме этого, одна из страниц сайта посвящена празднику великой Победы.
2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
День Победы – это праздник, который с годами занимает всё более важное место в нашей жизни. Это – наша история, наша боль,наша надежда…
Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. Поэтому мы посчитали необходимым, уделить особое внимание в нашем проекте этому празднику и сравнить его с Днем Памяти в Англии.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа № 2
Областной конкурс ПедИнициатива - 2015
Номинация: "ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС"
«Интегрированный урок литературного чтения и русского языка по теме «Произведения о природе. М. Пришвин «Недосмотренные грибы». Учимся писать парные согласные в корне слова.
Название номинации: ИКТ в урочной деятельности в условиях реализации ФГОС
Тема урока: "Уравнение"
Предмет математика
Класс: 5
Автор урока: Тараканова Лариса Альбертовна, учитель математики
Образовательное учреждение:муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Большеникольская средняя общеобразовательная школа чулымского района
Город/поселение с. Большеникольское
Краткое описание: урок построен на основе системно -деятельностного подхода в соответствие с ФГОС ООО. Урок изучения и первичного закрепления новых знаний и способов действий.