VII областной конкурс "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий проводится с 3 февраля по 31 мая 2014 года в целях расширения применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, распространения опыта инновационной деятельности педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Новосибирской области.
Документы о Конкурсе
Приказ министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 31.01.2014 №203 "Об областном конкурсе "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий". Информация о Конкурсе на сайте министерства.
ПОЛОЖЕНИЕ о VII областном конкурсе "Педагогическая инициатива" - 2014 в сфере информационных технологий.
Имена победителей и призеров в Приказе министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 30 мая 2014 №1338 "Об итогах VII областного конкурса "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий"
Награждение победителей и призеров, вручение сертификатов участникам конкурса "ПедИнициатива - 2014" состоится по адресу: Новосибирск, улица Блюхера, 40, 2 этаж
Вопросы можно задавать по телефонам 328 14 65, 328 14 70, Хрущевой Валентине Викторовне, Кулиджи Татьяне Рашитовне, Понькиной Анне Владимировне
Урок русского языка в 3 классе по теме "Предложения с интонацией перечисления". Презентация к уроку.
Номинация: "Мультимедиасредства в современной начальной школе".
МКОУ Вараксинская ООШ, Кыштовского района, Новосибирской области.
Представлен подробный план-конспект урока +презентация к нему. Урок способствует всестороннему развитию учащихся. Использованы групповая и фронтальная форма работы, интеграция с уроками литературного чтения и окружающего мира.
Учебно-методические рекомендации по использованию интеллект-карт в учебном процессе
Номинация «Учебно-методическое пособие / рекомендации по применению информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе»
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области "Татарский педагогический коллдж"
Учебно-методические рекомендации представляют собой структурированную информацию, определяющую порядок, логику и акценты использования интеллект-карт на уроках информатики при организации учебной деятельности студентов педагогических колледжей, учащихся начального профессионального образования . Рекомендации адресованы преподавателям профессиональных учебных заведений, учителям общеобразовательных школ, студентам педагогических колледжей.
Фамилия, имя, отчество: Концевой Игорь Александрович
Название работы: мультимедийный урок английского языка по теме "Animals"
Номинация: «Мультимедиасредства в современной начальной школе»
Полное наименование образовательного учреждения: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №80 им. В. П. Кузнецова.
Краткая аннотация: работа включает в себя план-конспект урока, приложения (раздаточный материал), презентацию Microsoft Power Point "What is it" и ссылку на анимированный диалог. Это обобщающий урок по лексической теме "Animals".
Работа: Внеклассное м ероприятие для начальной школы с использованием ИКТ "Праздник выесны"
Номинация: Мультимедиасредства в современной школе
ОУ: Муниципальное казенное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с.Новолокти" Искитимского района, Новосибирской области
О работе:
Мною представлена разработка сценария для внеклассного мероприятия, на котором учащиеся познакомятся с традициями встречи весны в некоторых странах мира и узнают о традициях русского народа.
Главную презентацию мне пришлось разбить на части из-за требований к файлам для загрузки на сайт. Части пронумерованы, поэтому презентацию легко восстановить.
Тема (название) работы: Урок обучения грамоте. «Согласные буквы В, в, обозначающие согласные звуки [в] и [в']»
Наименование номинации: «Мультимедиасредства в современной начальной школе»
Полное наименование образовательного учреждения:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразвательная школа № 2 Карасукского района Новосибирской области
Краткая аннотация к разработке: 1 класс. Урок обучения грамоте. «Согласные буквы В, в, обозначающие согласные звуки [в] и [в']». Конспект урока и презентация к нему.
Тема работы: Виртуальная экскурсия по истории России, посвящённая 1150-летию российской государственности.
Наименование номинации: «Год российской истории в библиотеке»
Полное наименование образовательного учреждения:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразвательная школа № 2 Карасукского района Новосибирской области
Краткая аннотация к разработке:2012 год объявлен годом истории России, что делает эту тему актуальной.
В свете новых ФГОСов, где воспитание гражданина - важнейшая задача, стоящая перед школой, начиная с начального звена, данная тема более чем востребована. Очень надеюсь, что составляющие текст "экскурсии" мои строки, на первый взгляд, излишне патетические, "несовременные", найдут отклик в тех, кто пройдёт по маршруту. Основными объектами являются "Повесть временных лет", памятник 1000-летия России и краткий обзор 150 лет современности. • экскурсия в формате презентации даёт возможность планового проведения независимо от доступа к сети Интернет; • обилие гиперссылок на ресурсы сети позволяет превратить виртуальную экскурсию в путешествие, перенаправляя на страницы древнерусских текстов и русских классиков; • тексты, использованные на «маршруте», авторские; • иллюстрации найдены через поисковую систему Яндекс; • работа может быть использована на библиотечных уроках, уроках литературы, истории.
Разработка урока английского языка в 3 классе по теме «Wouldyouliketobehealthy?»
МОУ Согорнская СОШ
Пучкова Ольга Николаевна
Цель урока: закрепление модального глагола must в устной речи.
Образовательные задачи: учить читать про себя и полностью понимать текст, построенный на знакомом материале, учить давать рекомендации, употребляя модальный глагол must: You must… You mustn’t….
Воспитательные задачи: воспитывать в детях заботу о своем здоровье.
Развивающие задачи:развивать умения и навыки устной речи.
Ход урока
1 Организационный момент. ( Слайд 1)
Good morning, dear children. Today we have unusual lesson. Today we will speak about our health.
What must you do every day, every morning? А поможет нам в этом доктор Айболит и его пациенты. Но начнём как обычно урок с зарядки для наших язычков
2 Фонетическая зарядка. (Слайд 2)К доктору пришли звери:
-бегемот показывает горлышко;
-жираф тоже с больным горлышком;
-а у зайчика болят ушки.
Учитель демонстрирует звуки на карточках, дети их называют.
Всех вылечил доктор Айболит, все радуются и поют песенку. Проговариваем ещё раз все звуки.
3 Речевая разминка. (Слайд 3)
Сегодня, я получила письмо от Доктора Айболита. Он сейчас лечит животных в одной далекой стране. Все жителиэтой страны разговаривают на английскомязыке и животные понимают только этот язык, а Доктор Айболит, ксожалению, английского не знает. Он попросил нас помочь ему перевести некоторые советы с русскогонаанглийский.
Ешьте фрукты и овощи.
Вы должны бегать и прыгать.
Вы можете пить много сока.
Вы должны мыть фрукты и овощи.
4 Выполнение задания. ( Слайд 4-5)
Доктор приготовил и вам несколько вопросов, на которые вы должны дать короткие ответы и определить состояние своего здоровья.
Я рада, что вы все здоровы. Авот к доктору пришли на приём два друга. Прочитайте,что он им посоветовал. А что вы можете посоветовать? (слайд 6)
5 Физминутка. ( Слайды 7-8)
Посмотрите птичка bird
Нам пример она дает
Чтобы небо ближе стало
Делай up и делай down
Прибежала кошка cat
тоже хочет дать совет
чтоб как я вам гибкой стать
наклоняйтесь left and right
6 Фронтальная работа.(Слайд 9)
Одна ваша знакомая тоже решила стать доктором.Прочитайте и решите, хорошие ли советы она даёт. Нам необходимо поставить mustormustnot. Учащиеся по очереди выходят к доске и дописывают недостающее значение. ( Слайд 10)
7 Подведение итогов.(Слайд 11)
Если мы с вами будем выполнять все эти советы, то с можем быть здоровыми. А доктор Айболит благодарит вас за сегодняшний урок, за помощь, которую ему оказали и дарит вам такие слова
Тема (название) работы: "Практическое руководство по созданию страниц электронной газеты в образовательной сети "Дневник.ру".
Наименование номинации: учебно-методическое пособие / рекомендации по применению информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе
Полное наименование образовательного учреждения:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразвательная школа № 2 Карасукского района Новосибирской области
Краткая аннотация к разработке: Газета занимает важное место в школьной жизни, но сегодня, когда школьная пресса имеет возможность на самом деле войти в каждый дом посредством сети Интернет, её роль существенно возрастает. Дневник.ру даёт возможность создания именно такой газеты, но, к сожалению, не до конца объясняет механизм. Данное руководство - практические советы по созданию страниц.
Дистанционный проект по немецкому языку "Ищу друга!"
Номинация "Организация проектной и исследовательской деятельности школьников"
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Урезская основная общеобразовательная школа
Аннотация к работе:
Как заинтересовать, какие педагогические технологии, формы и методы работы использовать при обучении иностранному языку?
Изучение предмета осуществляется в условиях, когда естественной потребности в иноязычном общении нет и ее надо создавать искусственным путем. Иногда нужен дополнительный импульс, стимул обучения!
Таким стимулом и является проектная работа.
В настоящее время очень актуальна тема дистанционного образования. В связи с этим, учащимся предоставлена возможность использовать приобретённые языковые навыки в новых реальных ситуациях. Среда современных сетевых ресурсов Google открывает перед детьми и учителем возможность создавать учебные ситуации, в которых они могут естественным образом осваивать и отрабатывать компетентности, необходимые в 21 веке. Дистанционный проект по немецкому языку "Ищу друга!", приуроченный к "перекрёстному году" Германии в России и России в Германии, поможет вызвать интерес к иностранному языку, а практическая направленность сделает изучение доступным и запоминающимся!
«Соответствие площади классных комнат количеству учащихся в классе»
Краткая аннотация проекта
Понятие площади встречается на протяжении всего курса изучения математики основной и средней школы. Участие в этом проекте помогло нам не только усвоить математическое понятие площади прямоугольника, но и применить эти знания при расчете площади помещения.
Чтобы вычислить площадь классной комнаты, мы измерили длину и ширину каждого кабинета, тем самым отработали измерительные навыки.
Рассмотрев Сан ПиН, узнали, сколько квадратных метров должно приходится на одного ученика.
Выполняя большие вычисления, отработали умения и знания по темам действия с десятичными дробями и округление десятичных дробей.
Расчётным путём выявили, какое количество учеников может заниматься в каждом кабинете.
«Соответствие площади классных комнат количеству учащихся в классе»
Краткая аннотация проекта
Понятие площади встречается на протяжении всего курса изучения математики основной и средней школы. Участие в этом проекте помогло нам не только усвоить математическое понятие площади прямоугольника, но и применить эти знания при расчете площади помещения.
Чтобы вычислить площадь классной комнаты, мы измерили длину и ширину каждого кабинета, тем самым отработали измерительные навыки.
Рассмотрев Сан ПиН, узнали, сколько квадратных метров должно приходится на одного ученика.
Выполняя большие вычисления, отработали умения и знания по темам действия с десятичными дробями и округление десятичных дробей.
Расчётным путём выявили, какое количество учеников может заниматься в каждом кабинете.
Пожалуй, нет человека, который не знал бы эту птицу и не был бы знаком с нею с самого детства. Связь человеческих поселений и воробьев уходит в глубину истории. Многие орнитологи вспоминают, что именно с наблюдения воробьев началась их любовь к изучению птиц. К сожалению, домовый воробей может попасть в список исчезающих видов. Его численность в его ареале сокращается. В чем же дело? Невозможно назвать какую-то одну причину сокращения численности воробьев. Их медленное, но заметное исчезновение - одна из загадок нынешнего времени.
Всемирный День Домового Воробья отмечается 20 марта с целью повышения информированности людей о падении численности домовых воробьев и о проблемах, связанных с их выживанием. Также День Домового воробья - это праздник обычной и привычной среды вокруг нас. В первый раз Всемирный День Домового Воробья отмечали в 2010 году.
Каково приходится нашим пернатым соседям в зимнее время? Найти корм под снегом нелегко. Туго приходится птицам зимой: холодно и голодно. Ведь никто не задумывается, сколько птиц погибает в зимнее время в нашей местности из-за отсутствия корма. Да и кому придет в голову считать их. Мы обычно не замечаем их, просто не обращаем внимания на наших маленьких соседей. А они нуждаются зимой в нашей помощи, и в нашей заботе. Понаблюдав птиц в природе, изучив их зимний образ жизни, узнав их кормовые предпочтения, мы решили провести собственное исследование «Поможем воробьям зимой!», и помочь птицам пережить трудное время года.
Печально смотреть на тех учителей, кто до конца не понял (я сказал бы, не воспринял), новый формат ФГОС. Хотя при изучении этого стандарта, можно с легкостью увидеть, что те методы и формы, которые предлагаются, использовались и в классической, советской педагогике! Кому не интересно было быть исследователем? Я помню то, советское время, когда и нам предлагались подобные методы. Но!
К сожалению, многих пугает именно сама аббревиатура ФГОС. Думаю, примеров страха в каждой школе хватает. Многих учителей сельских школ пугает отсутствие мультимедийного оборудования (думаю, больше пугает сложность освоения новой техники). Но ведь главный то упор идет не на создание слайдов и презентаций!
Важно научить детей работать творчески, познавая самостоятельно, перебирая все своими ручками. Этому может способствовать только исследовательский метод обучения, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам обучения. В основу его положен собственный исследовательский поиск, а не усвоение детьми готовых знаний, преподносимых учителем. Но деятельность учителя не уходит на второй план. Учитель становится проводником, наставником.
Примеры работ обучающихся:
Исследовательский проект «Тёплый» 3G
Автор: Кайгородцев Константин
МКОУ Цветниковская СОШ, 9 класс,
с. Цветники, Здвинский район, Новосибирская область
Научный руководитель: Мурзин Сергей Владимирович, учитель физики и информатики
Развитие информационных технологий заставляют современного человека идти в ногу со временем. Одним из необходимых возможностей для каждого стал выход в сеть Интернет. Если городскому жителю есть возможность выбора между технологиями выхода во всемирную сеть, то сельскому человеку выбирать не приходится. Предлагаемый вариант «наземного» интернета посредством ADSL соединения в частых случаях становится невозможным из-за отсутствия телефонных номеров, портов у провайдера. Единственным решением остается использовать возможности мобильных операторов. Но и здесь не обходится без «подводных» камней. Иногда для получения более-менее устойчивой связи приходится искать место в доме, где вообще сигнал есть.
Целью работы стало изучение технологии 3G и создание модема с повышенными возможностями приема сигнала. В результате исследования было решено вывести модем на улицу. Учитывая, что на нашей широте долгое время на улице температура воздуха ниже нуля, то появилась необходимость утеплить и оградить модем от неизбежных осадков.
Исследовательский проект. Бесшумный компьютер.
Автор: Снегирёв Алексей
МКОУ Цветниковская СОШ, 11 класс,
с. Цветники, Здвинский район, Новосибирская область
Научный руководитель: Мурзин Сергей Владимирович, учитель физики и информатики
Любой стационарный компьютер шумит, а со временем еще сильнее. Проблема эта хоть и мелкая, но очень неприятная. Шум от компьютера может мешать также и членам семьи, которым, например, необходимо отдыхать днем. Да и в тех ситуациях, когда компьютер дома один и на нем работают ночью. В таких ситуациях проблема становится не такой уже и мелкой.
Цель данной работы — рассмотреть причины возникновения шума при работе персонального компьютера и разобраться, влияет ли он на производительность. Задача работы — не только изучить теоретический материал по выбранной теме, но и провести исследования по определению природы возникновения шума и его вреда. Рассмотреть способы устранения шума, и возможно ли это сделать при помощи минимальных капиталовложений.
Свой проект мы посвящаем бабушкам. Иногда чрезмерно опекающим нас, считающим нас маленькими и беспомощными. Что же делать? Обижаться? Возражать.?
.Нет, просто надо прощать. Не за то, что она нам жизнь отдает. Просто потому, что бабушке осталось жить меньше чем нам . Все личное у нее позади – заботы, радости, тревоги, надежды. И только мы ее единственная забота, ее последняя радость, ее настоящая тревога, ее основной жизненный интерес, ее тайная надежда.
Урок усвоения новых знаний (с использованием интерактивной доски smart board; ПО SMART Notebook версия: 10.7.144.0)
Основное содержание темы Освоение способов деления деления с остатком (практический, с помощью рисунка); Закрепление приёмов внетабличного умножения и деления .
В основе урока лежит проблемно-диалогическая технология, ИКТ.
Являясь учителем химии МКОУ СОШ №1 Чулымского района, включившейся в эксперимент по дистанционному обучению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, я разработала и использую три дистанционных курса химии для обучающихся 9, 10, 11 классов. С одним из них – «Химия 10 класс» - я и хочу Вас познакомить.
Салимова Любовь Александровна. Урок по теме "Лес и человек".Номинация "Интерактивные информационные средства в образовательном процессе".МКОУ 2-Петропавловская СОШ Венгеровского района НСО.
Беляева Татьяна Васильевна. Урок по теме "Какие бывают растения?". Номинация "Интерактивные информационные средства в образовательном процессе". МКОУ 2 - Петропавловская СОШ Венгеровского района НСО
Внеклассное мероприятие по литературе (виртуальная экскурсия)
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Чикманская средняя общеобразовательная школа
Одной из форм организации урочной и внеурочной деятельности является экскурсия. В связи с внедрением новых информационных технологий в процесс образования существенно изменился подход к экскурсиям, возникли новые виды экскурсий – виртуальные, интерактивные экскурсии.
Я предлагаю литературно-биографическую интерактивную 3D-экскурсию в дом-музей А.П. Чехова. Именно эта форма, думаю, сегодня является очень интересной и увлекательной для современных школьников.
Номинация "Новые формы организации учебной деятельности с использованием сетевых социальных сервисов"
Автор: Вендимут Наталья Александровна, учитель английского языка МКОУ Чикманской СОШ Чулымского района
Конкурсная работа представлена в виде интерактивного плаката (Глога). Он содержит видеофайлы, тематические картинки, фото, интерактивные задания и т.д.
В процессе ознакомления обучающихся с национальными праздниками и фестивалями Великобритании интерактивный плакат позволяет достичь двух очень важных результатов: • за счет использования интерактивных элементов вовлечь обучающихся в самостоятельный процесс получения знаний; • за счет использования различных мультимедиа и 3D объектов добиться максимальной наглядности информации.
Номинация "Организация проектной и исследовательской деятельности школьников"
Автор: Герте Елена Владимировна, учитель математики МКОУ Чикманской СОШ Чулымского района
Данная методическая разработка создана на основе ФГОС ООО (5 класс).
Здесь преследуется главная цель: "Организация проектной деятельности через элементы подготовки к ЕГЭ школьника младшего подросткового возраста".
Продуктом серии уроков станет проект, созданный обучающимися методом "Веб-квеста", который позволит научиться управлять большим объемом информации Интернета.
Общеобразовательных учреждений/ А.В.Пёрышкин. – М.:Дрофа, 2005 г.
8. Цель урока:
Формировать знания у учащихся о законе Архимеда.
9. Задачи урока:
- обучающие: формировать понятие об архимедовой силе (выталкивающая сила), учить выводу правила для вычисления архимедовой силы;
-развивающие: стимулировать познавательный интерес учащихся к данной теме и предмету в целом, создавать условия для практического применения знаний, умений, навыков по изученным темам;
развивать интерес к изучению окружающего мира через уроки физики;
Формировать умение наблюдать физические явления, анализировать их, делать выводы, развивать экспериментальные навыки;
Формировать у учащихся приемы применения знаний в новых условиях, усиливать прикладную направленность знаний;
-воспитательные: воспитывать самостоятельность мышления, чувство ответственности, культуру умственного труда;
10.Тип урока: изучение нового материала и первичное закрепление новых знаний
11.Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, в парах
12.Необходимое техническое оборудование: компьютеры или ноутбуки с выходом в интернет у каждого ученика, проектор, экран и компьютер у учителя, геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник) из картона для рефлексии.
13. Краткая аннотация урока: Данный план–конспект урока предназначен для проведения урока по физике в 7 классе общеобразовательной школы и используется для объяснения нового материала.
14. Ожидаемые результаты: освоение учащимися практических знаний, что на любое погружённое в жидкость тело действует выталкивающая сила, не зависящая от плотности тела, а зависящая только от плотности жидкости
Таблица 1.
СТРУКТУРА И ХОД УРОКА
№
Этап урока
Название используемых ЭОР
(с указанием порядкового номера из Таблицы 2)
Деятельность учителя
(с указанием действий с ЭОР, например, демонстрация)
Деятельность ученика
Время
(в мин.)
1
2
3
5
6
7
1
Организационный момент
Актуализация
Определение цели и задач урока через мотивацию. Словесная мотивация (рассказ).
В данном проекте отрабатывается применение новых информационных технологий на уроках информатики и ИКТ, так и во внеурочной деятельности, а именно среда программирования Scratch. Scratch — это визуальная объектно-ориентированная среда программирования для обучения школьников младших и средних классов. Учащиеся на базе Scratch создают свои проекты, учатся. Результаты этой деятельности открыты для просмотра, также осваиваются интернет-технологии. Возможна коллективная работа над проектами Scratch.
Методические рекомендации: Урок информатики во втором классе. Тема: «Множество. Элементы множества. Пересечение множеств»
Номинация: «Интерактивные информационные средства в образовательном процессе»
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №58»
Краткая аннотация: Работа представляет собой разработку урока информатики с использованием фрагментов мультипликационных фильмов. Также разработаны интерактивные задания и тесты для контроля усвоения материала.
Внимание:
Для нормальной работы интерактивных книг необходимо установить Flash Player для Internet Explorer.
«Легенда нашего города-Александр Иванович Покрышкин»
Цель: создания проектного продукта – электронного пособия «Легенда нашего города-Александр Покрышкин»
Задачи:
Воспитание в школьниках чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России и родного края
Привлечь подростков к чтению литературы по истории, культуре, географии родного края
Развить информационную грамотность школьников через творческое освоение ими ряда новых информационных сервисов.
Использовать проектную деятельность школьников для достижения ими определенных личных, метапредметных и предметных результатов обучения и развития их творческих способностей
Категория участников:6-9 класс основной школы (команда 3-5 человек)